关闭

新前:服务靠前,治水不走回头路

2019-06-25 09:11:12  来源:台州日报   作者: 朱玲巧

近日,浙江凯华模具有限公司在企业内部主要通道口刚挖下一个“坑”,就被上门的专家组制止了:“之前下发的整改说明里写得很清楚,这个点位的地下管道只要动‘微创手术’就好,你们怎么私自动‘大刀’?”黄岩区新前街道为了确保企业严格按照污水零直排标准进行建设,在排查、整改、验收等环节都会组织专家组上门倒查,发现问题及时整改,让治水工作不走回头路。

“原本我们还想把剩下的点位都挖开,这样施工周期起码要延长一两个星期,成本提高30%-50%,还会影响企业的正常生产。现在根据专家组的意见,其实只要一两天就可以完成整改。”该公司行政经理阎慧玲说。

新前街道从服务企业的角度出发,以专家组全流程参与的方式,尽量为企业降低污水零直排创建成本,缩短施工周期,减少施工给生产生活带来的不便。

在项目推进过程中,新前街道的五水办、施工单位、监理单位、第三方等组成的专家组与企业沟通对接商议施工方案,提前介入。

在施工过程中,新前街道专门派人深入企业,时时监督,严格要求企业按照排查标准进行施工。

在整改环节,新前街道对企业进行全程帮扶,专门邀请第三方验收单位进行核查,发现遗漏问题马上整改。

新前街道办事处副主任应金寿告诉记者:“能不开挖尽量不挖,减少地面的补丁。”

当天,他和专家正在给当地一个小微园区的地下管线进行CCTV检测,最后的“诊断结果”是这个园区管道总体“较健康”,只要对部分点位进行清淤疏通即可。

“本来一个‘肠镜’修复就能解决的问题,要是打个补丁就难看了。”“有些企业私自找施工队伍,由于施工不规范,造成污水倒灌到雨水,没有分流措施,反而会造成二次污染。”

在新前街道办事处的污水零直排指挥部,挂满了“排查进度”表,根据上面的“红黄蓝”标记显示,该街道污水零直排工作已完成原计划的80%以上:共有169家工业企业,完成排查140家以上;集镇区177家六小行业已完成163家排查,并进行预处理设施的建设整改。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读