关闭

温岭造最大吨位集装箱船入水

2019-06-25 09:18:58  来源:台州日报   作者:江文辉

集装箱船正缓缓入水。

6月20日上午,在温岭市松门镇渡楼山东南边的浙江腾龙造船有限公司内,彩旗猎猎,气球高悬,一艘载重32000吨的巨型集装箱船缓缓入水。据悉,这是截至目前温岭民营船企建造的最大一艘集装箱船,总共可载1906标箱。

这艘名为“华达609”的集装箱船,由福建厦门信华达船运有限公司投资1.1亿元打造。笔者了解到,这艘集装箱船全长188米,型宽27.6米,型深14.1米,设计吃水10米,排水量为41074.4吨。船身中间区域为载货区,船尾为生活区,包括卧室、厨房、厕所和客厅,功能可谓一应俱全。

当天上午,腾龙造船公司专门为该船举行隆重的上水仪式,上百名造船工人、船东及各界人士用手机定格了这一历史时刻。9时50分许,“华达609”船鸣响长笛,停泊在礁山港内的渔船纷纷驶离。一切准备就绪后,在推土机的推动下,船底由几十个气囊垫着的集装箱船开始缓缓入海。数分钟后,华达609船稳稳停靠在了礁山港。

据了解,浙江腾龙造船有限公司自建厂以来,为各航运公司建造出口5000T—50000T各类散货船、多用途船、工程吸沙船、甲板驳、沥青船、LPG专用运输船和远洋公司的超低温金枪渔船、远洋冷藏运输船等各类渔船,并建造国内首艘液态硫磺船,目前企业已经达到年造船能力10万吨。

负责该船建造的首席工程师李明祥介绍,在此之前,公司承建的最大吨位集装箱船只有9000吨,此次接手建造的3.2万吨船,其船型具有线型小,载货量大,航速快,耗油量低的特点,并且采用国内最先进的襟翼舵。该船从去年6月份开始建造,历时一年。华达609船上水后,将进行一个星期左右的水面适应,接下来将进行试航。

温岭市经济和信息化局相关负责人介绍,以往温岭市建造最大集装箱船不超过3万吨,而此次这艘3.2万吨完全由民营造船企业建成,标志着温岭造船技术水平又迈上了一个新台阶。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读