关闭

不珍惜改过机会,那就数罪并罚

2019-06-25 09:53:22  来源:台州晚报   作者:黄江南

缓刑,原本是给予轻刑犯难得的改过自新的机会,罪犯无需身陷囹圄,无需与家人分开,只要在社区内接受教育改造就好。而三门的张某却没有珍惜这样的机会,在缓刑考验期近半的情况下醉驾,最终被判决数罪并罚,收监执行。

据了解,2018年9月,张某因情感纠纷,与牟某发生争吵,张某一气之下拿出水果刀朝牟某的大腿、背部连捅数刀。后张某主动拨打120救护车施救,并赔偿牟某损失且取得谅解。三门法院认为张某犯罪情节较轻,且有悔罪表现,宣告其对所居住社区没有重大不良影响,故予以适用缓刑,以故意伤害罪判处张某有期徒刑一年,缓刑两年。

缓刑期间,张某接受社区矫正,并被告知要遵纪守法、服从监管、进行教育学习和社区服务,如违反社区矫正监督管理规定,将视情节给予警告、治安管理处罚、撤销缓刑、收监执行等。

然而,时隔不到一年,“不安分”的张某再一次犯了事。今年的5月21日晚,张某与朋友在歌厅喝酒,后驾驶机动车被执勤民警当场查获。经现场呼气检测,其血液酒精含量为134mg/100ml。经台州市公安司法鉴定中心检验,其血液中乙醇含量为169mg/100ml,已达醉酒程度。

张某违反交通运输管理法规,醉酒驾驶机动车,应当以危险驾驶罪追究其刑事责任。张某在缓刑考验期内犯新罪,依照相关法条的规定,应当撤销缓刑,实行数罪并罚。最终三门法院作出对张某撤销原刑事判决宣告缓刑两年的执行部分,数罪并罚后执行有期徒刑一年。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读