关闭

派出所所长闪电救下跳楼​少妇

2019-06-25 10:00:18  来源:台州晚报   作者:赵虹 郭雅婷

6月23日20时许,温岭公安局石塘派出所接到报警称,一小区居民楼楼顶有名女子情绪激动,要跳楼自杀。

接警后,当天值班的派出所所长肖圣坤立即带队赶往现场。

报警的是小区的工作人员,一开始以为女子只是跟家里人“示威”,后来看到她情绪越来越激动,而且坐到了顶楼围栏上。这栋楼足足有11层高,真跳下去就没命了,于是报警求助。

肖圣坤他们到达现场后,果然看到一个女子,两脚悬空坐在小区楼顶围栏上,情绪非常激动。楼下“吃瓜群众”,里三层外三层,足足有好几百人。

情况相当危急,肖圣坤立即组织出警人员兵分两组展开救援工作。一组在地面拉好警戒带,疏散围观群众,设置救援工具;一组自己带队,火速上到楼顶开展救援工作。

母亲扔下孩子冲出家门

上楼过程中,肖圣坤向女子家属详细询问了当天的情况。

女子叫江小萌(化名),今年27岁,温岭本地人,就住在这栋楼里。家人说,去年,江小萌生了孩子,全家都很开心。只是,有了孩子后,江小萌性格越来越古怪,要么郁郁寡欢,不跟人说话,要么,一言不合就大吵大闹。因为喂养问题、经济问题,她跟家里人搞得不是很开心。

当天下午,江小萌与家人又发生了争吵。吃晚饭时,她的情绪稍微平静了些。吃了饭后,江小萌的情绪又开始激动,把孩子往沙发上一放,扔下一句:“这样做人有什么意思,不活算了!”

家里人赶紧跟了出去,原以为她会在小区里晃悠,没想到冲上了楼顶,哭闹着要往下跳。

派出所所长10秒内救下人

了解了情况后,肖圣坤一行人及石塘消防中队的队员们也到达了楼顶。看到家人,江小萌的情绪更加激动,手舞足蹈,随时有俯身跳下去的可能。

肖圣坤示意家人,让他们打电话,让在地面的人跟江小萌对话,分散她的注意力。自己蹑手蹑脚走到她身后,迅速地将其从围栏上拖下来,整个过程不过十秒钟。

被突然拖到地上,江小萌反应过来后,挣扎着哭闹着要重新爬上围栏,继续跳楼。

为了确保江小萌的安全,民警将她强制带离楼顶,带回派出所疏导。

在派出所里,肖圣坤情理结合,对江小萌进行安抚劝解,不断跟她提孩子。亲情攻势,慢慢让她冷静下来。

经过一个多小时的耐心劝解,江小萌的情绪终于稳定下来。她深刻认识到自己的冲动行为是极其错误的,表示愿意和家里人坐下来平静沟通。

在承诺不会再干傻事并向民警道谢后,江小萌和家人一起回家。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读