关闭

这个额外的升学机会不要错过 高职扩招招录安排出炉

2019-06-26 08:56:37  来源:中国台州网-台州晚报   作者:符薇薇

今年5月,教育部公布了今年高职扩招100万的录取细则。日前,省教育厅等六部门也印发了《浙江省高职扩招专项工作实施方案》,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考高职院校。也就是说,对这几类群体来说,今年,他们多了一个额外的升学机会。

今年,我省高职扩招除了面向高中毕业生,还增加了退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民等群体。符合高考报名条件的往届中职毕业生也可以参加高职院校的单独考试招生。那么,参加高职院校扩招报考的各类考生分别怎么录取呢?

根据昨天出炉的招录安排,在7月上旬单独考试招生录取完成后,省教育考试院将统一公布应届高中毕业生高职扩招计划。参加应届高中毕业生高职扩招报名考试的考生及单独考试招生未被录取的考生均可于7月9日、10日两天内通过浙江省教育考试院网站有关志愿填报平台(www.zjzs.net)进行志愿填报。考生志愿由“专业”、“学校”组成,一所学校的一个专业作为一个志愿单位,实行专业平行志愿,考生每次可填报不超过30个志愿。

而退役士兵高职扩招和下岗失业人员、农民工、新型职业农民等高职扩招计划则由省教育厅统一下达,各院校分专业招生计划及招生章程将通过省教育考试院网站统一公布。考生应于7月9日、10日通过省教育考试院志愿填报平台填报志愿。每个考生可填报2个院校志愿,每个院校可填报若干个专业志愿,考生还可填报“院校服从”志愿。

根据教育部发布的录取细则,对于退役军人和下岗失业人员、农民工、新型职业农民,可免文化素质考试,由各校根据学校基本培养要求,组织与报考专业相关的职业适应性测试或职业技能测试,依据测试成绩录取。根据浙江省的高职扩招招录安排,这类考生将参加第一志愿院校组织的职业适应性测试或技能测试,由招生院校按招生章程确定的相关规则综合评价、择优录取。

值得注意的是,高职扩招考生将不再统一组织体检。拟报考有体检要求专业的考生,可自行前往报名所在县市的二级以上医院进行体检,对照要求填报志愿。

责任编辑:余彩虹
相关阅读