关闭

业主吐槽交了“停车费”还得抢车位

2019-06-26 14:06:27  来源:中国台州网-台州日报   作者:张梦祥

小区一侧车位俯瞰图,图中有些车辆因车位紧张而随意停放。

近日,家住黄岩西街小区(北区)的市民李凯(化名)向本报热线88894000反映称每年向小区交400块钱的停车费,由于车多位少,一年到头却停不到几次,让他有些郁闷。

6月19日上午,记者来到黄岩西街小区(北区)一探究竟。“每年都交400元停车费,不交不让开进来的。晚上下班回来晚了都没地方停的,只能自己停到外面去。”住户陈先生告诉记者,由于小区建设时没有设计地下车库,小区现有停车位根本无法满足业主需求。甚至有些车主直接将车停在单元门入口,对不少居民的出入都造成了一定影响。

当天10点,记者在该小区走了一圈,发现地面停车位所剩寥寥无几。多名住户均表示收费现象属实,且一致表明收费名目为停车费,而是否能停在车位内都是未知数。其中一名用户称,“小区外面乱停车要罚款,在小区内也只能将就着有地方停就停。”

随后,记者联系了该小区华信物业主任朱先生。“每年400元费用属于进场费,并不是停车费,先到先停。作为拆迁安置小区,物业费一直保持为0.25元/平方米,没办法满足管理需求。”朱先生表示,费用收取是经过多方面考虑最终的决定,另一方面也是为了阻止外来车辆进入。

记者了解到,该小区现有住户700余户,注册车辆450余辆,地面划定停车位100余个,外租地下车位60余个,地下车位则需每年交纳1800元停车费。“费用由小区业委会负责收,用于补齐日常服务费用缺口,物业主要起到一个服务作用。”针对私家车堵塞单元门入口的情况,朱先生表示,接下来将在入口处安装隔离柱,尽量避免因停车问题造成居民出行困扰。

“小区还没有达到老小区改造的要求,涉及问题比较复杂,也需要住户们自觉规范停车。”西街小区(北区)业委会副主任包岳顺希望通过协调,错时积极利用周边停车位,缓解社区停车困境。

对于小区的停车问题,向热线反映的李凯也坦言,西街小区的情况有着较为复杂的背景和历史原因,确实不是一朝一夕可以解决。

“其实不少业主也提出过定期投标或抽签的方式来决定车位的归属,特别是小区的地下车位,已经有些年头没有变更过了。但是如果100多个车位都按个人划分,不少业主又不愿意。”说到这里,李凯显得有些无奈,“我们也希望相关部门可以帮我们提出专业的解决方案。”

“由业委会收费,然后交给物业,这是合理合法的。”浙江华顶律师事务所律师陈卫福表示,若物业公司认为物业费为0.25元/平方米无法满足管理需求,也就是说物业公司需要增加物业服务费,才能满足管理需求。但归根结底,小区车位的规定还是需要物业公司与小区全体业主共同协商的。

责任编辑:余彩虹
相关阅读