关闭

再怎么作,也别碰毒品

2019-06-26 14:16:20  来源:中国台州网-台州日报   作者:何文斌

在“6·26”国际禁毒日来临之际,笔者整理出几个涉毒的案例,希望能给读者带来触动,告诫人们珍爱生命,远离毒品。

孕妇打胎后又贩毒

四川人谢某在贩卖毒品海洛因时,被市公安局椒江分局民警人赃并获。因当时谢某怀孕了,警方对其实行监视居住。最初,谢某的表现可圈可点,及时接受警方传讯,积极配合警方调查。但数次之后,谢某消失了,警方多次传讯、数度上门访查,都未见其踪迹。

因贩毒来钱快又容易,自以为“脱胎换骨”的谢某脱离警方视线后,把肚子里的胎儿打掉,又开始重操旧业——贩毒。

为了掌握谢某的踪迹,民警二度赶赴四川谢某的父母和公婆家,上门规劝和搜集信息。而此时的谢某像人间蒸发了一般消失无踪。从四川回来后,民警一直没有放弃对谢某下落的追查,并与谢某的家人保持联系。

后来,民警在与谢某父母的一次通话中,无意间得知谢某可能已改名换姓的消息后,很快在江西将谢某抓获。

情侣吸毒又贩毒

女子金某是四川人,在椒江区一家KTV上班。曾有前科的无业人员周某冒用老乡汤某的名字去KTV玩时认识了金某。交往没几天,两人就发展成为男女朋友关系,两人住在椒江某小区。

当时,金某已经在吸毒,而周某本来就吸毒,于是两人就一起吸。两人的毒瘾都很大,基本上每天要吸掉1克海洛因,他们想到了以贩养吸。在一次贩毒交易中,当金某刚把2克海洛因以1800元的价钱卖给买家时,就被守候在附近的便衣民警抓住。民警在金某身上搜出海洛因1克、毒资1800元。周某见情况不妙,拔腿就跑,没跑出几步,就被民警追上。

开车累了,吸毒来提神

温州男子鲍某1999年因吸毒被瑞安市公安局强制戒毒4个月;2000年至2004年,因三次吸毒被劳动教养;2008年1月,鲍某因非法持有毒品,被瑞安市人民法院判刑6个月。刑满释放后,鲍某慢慢地戒掉了毒瘾,开始做起小生意。

有一天晚上,鲍某从温州准备去郑州做生意。开车途经台州时,天色已晚,开了3个多小时的车,鲍某也感觉有点累了,就在椒江一家宾馆开了房间休息。在宾馆里,鲍某觉得浑身无力,想到自己口袋里还放着一点冰毒,就想吸点提提神。于是,鲍某把毒品拿出来,掺入饮料中吸食起来。民警获悉鲍某在宾馆内吸毒时,迅速出击,将鲍某抓获。

“我开车觉得很累,吸毒是为了提提神。”鲍某对民警说道。

责任编辑:余彩虹
相关阅读