关闭

让骑手们 “慢”下来 玉环交警整治外卖交通乱象

2019-06-26 14:29:29  来源:中国台州网-台州晚报   作者:何伟峰 许海平

闯红灯、逆行、骑车打电话……一些外卖员“争分夺秒”用交通违规换送餐时间,影响城市交通安畅。对此,玉环市交警部门加大执法力度,整治外卖电动车乱象,仅半个月就查处相关违法行为10余起。

6月17日,笔者观察发现,每到中午和晚上用餐高峰时段,餐饮店家、大街小巷随处可见外卖员着急送餐的身影,他们以摩托车或电动车为主要交通工具,因为要“与时间赛跑”争取准时或尽快送达,很多外卖员无视交通规则,在马路上“争分夺秒”、“见缝插针”。

当日上午11时许,正是饭点,在玉城广陵路与泰安路的交叉口,随处可见外卖骑手忙碌的身影。然而,部分骑手为了抢时间,在机动车道和非机动车道之间随意切换,完全无视交通法规。

在泰安路与长康路路口,东西向道路正值红灯,当所有机动车都在等待时,一辆外卖电动车“脱颖而出”。只见该外卖小哥一手握着车把,一手拿着手机,骑着电动车,眼睛却盯着手机,径直从由南向北的车流中穿插而过,看得人心惊肉跳。

这名外卖骑手当场就被交警拦停在了路边。

“你的胆子真大,过往这么多车你还边骑车边看手机,而且还是在机动车道中,一旦发生交通事故了,谁负责?”交警在对该外卖骑手进行批评教育后,予以了相应处罚。

“外卖送餐交通乱象一直是交警部门治理工作中的一个难题,对此我们也制定了一些治理方案,并逐步完善和推行。”玉环市交警中队民警陈奔奔说,近期,交警部门将继续在各大路口设卡设点,加大对外卖骑手逆行、闯红灯、越道行驶等交通违法行为的整治力度,对情节严重的,严格按照相关法律法规予以处罚。同时,对各个外卖企业进行约谈,并督促美团、饿了么等外卖主管企业落实主体责任,加强监管,完善相关考核制度,对不遵守交通法规的骑手加以严处。

对于外卖小哥在驾驶过程中出现的违法违规行为,市民直呼“不安全”的同时也表示很无奈。“他们这是用生命在送餐。现在很多人都呼吁大家要对外卖员多一份理解,但这种乱象不是市民理解就能解决的,需要外卖平台、相关部门和送餐员共同努力。追求时效本没有错,但安全永远是第一位的。”市民王先生感慨道。

“我们也需要强化对送餐人员的培训,提高送餐人员的交通安全意识,并且加强对送餐人员的考核。”美团外卖配送部经理黄伟告诉记者,为了多接单、抢单,担心迟到被投诉是外卖员慢不下来的主要原因。对于消费者,黄伟也呼吁多体谅送餐人员,不赶时间尽量不要催单,让“骑手们”慢下来。

责任编辑:余彩虹
相关阅读