关闭

同是违建,为啥只拆路东不拆路西?

2019-06-26 14:28:51  来源:中国台州网-台州晚报   作者:章韵

杜桥镇政府:根据《临海市历史违章建筑分类处置办法》,路西违建后续再处理

路东违建店铺的墙上写着“拆”字。

日前,临海杜桥镇杜下浦村的多位村民向本报记者投诉,最近,村里很多违章建筑要被拆除,而在拆违过程中,他们觉得不公平,不公正,为什么同样是违章建筑,有些要被拆,有些却被保留下来了。矛盾最集中地体现在该村一条74省道两边的违章建筑。

村民金女士告诉记者,74省道两边均是违章建筑,路东是非耕地,路西是良田。可如今,路东的违章建筑要被拆除,涉及30多间店铺,路西的违章建筑则全部被保留下来。

“路东的违建,原来是渔网厂,后来渔网厂经营不善倒闭了,就改成了店铺,出租给一些商家。”金女士说,一间店铺的租金一年是两三万元,“租金损失倒是其次,最主要的是,为什么路西的违建一律不拆?”

记者在现场看到,路东违建店铺的墙上写着“拆”字,且张贴了杜桥镇“三改一拆”领导小组办公室出具的《限期拆除通知书》,各家店铺已被切断电源。

“村委会主任的违建在路西,是不是就因为这样,所以路西的违建都不拆,都保留下来了?”现场的村民表示愤慨,他们说,如果确实路西有不拆的理由,那也请公布给村民看,这样村民才会心服口服。“我们也知道,现在杜桥在轰轰烈烈搞拆违,我们也会配合政府工作,该拆的一定会拆,但我们希望合情合理、公平公正。”

随后,记者来到杜桥镇政府了解杜下浦村的拆违情况。

负责相关工作的张先生告诉记者,今年4月18日,临海市“无违建市”创建工作动员大会召开,随后,杜桥镇就全面部署了该镇的拆违工作,一直是干部积极带头拆,群众主动跟着拆。“拆违工作,向来是一块难啃的硬骨头,有个别村领导一听说要搞拆违,觉得是得罪人的事,便想请辞。”

张先生说,杜下浦村村民反映的道路东西两侧的违建,其土地都是建设用地,路东的违建属于个人违建,路西的违建则是当时村里为了发展集体经济,租给别人建的房子,现在租期还未到,根据《临海市历史违章建筑分类处置办法》,这类违建后续再处理。“由于历史原因,杜桥的违建量较大,拆违工作将根据相关的规定和办法有序推进,政府部门一直按照公平、公正的原则推进拆违工作。”张先生补充到。

责任编辑:余彩虹
相关阅读