关闭

老房子要拆,为何不能足额赔?

2019-06-26 14:27:32  来源:中国台州网-台州晚报   作者:许灵敏 毛秋琦

日前,温岭新河镇横板桥村村民林清方来电反映,他父亲名下有一间四层的老房子,现在被列入了拆迁范围,但相关部门没有予以足额赔偿,让他们家很是纳闷。

记者在调查时,当地政府表示,一切按照正常赔偿,会向拆迁户做好解释工作。

诉求

200平方米的房子为何按80平方米赔偿?

林清方说,他父亲名下的四层楼房,即将被拆迁,面积200平方米左右,但公布的赔偿只按80平方米计算,共计38万元。

与林清方家有同样情况的,还有同村村民林菊夫。林菊夫的女儿小艳说:“我家是197平方米,也是按80平方米赔偿,我们难以接受。”

林清方告诉记者,自己家的房子写的是父亲的名字,现在父亲不在了,母亲也已经72岁了。林菊夫家也是老人住着,拆迁没说好,接下来两家老人的生活都要受影响了。

因为要拆掉,房子自然要停水停电。同样,小艳的父亲70多岁了,也住在待拆的房子了。

林清方说,父亲去世后,母亲一个人住在老房子里,这套房子也是母亲安身立命的所在,如果拆了却没得赔,全家人都不知道怎么办才好了。

另外,林清方说,他的户口跟他母亲是分开的,这个房子的面积是204平方米,应该按这样的面积计算赔偿,不然就少一半多。

“我们从别处打听到,拆迁时,有房的才按房子面积算,没房的才按人口来算,我们是有房产证的,应该按房子平方数赔偿吧。”小艳说。

反馈

不足额赔偿,是有“应拆未拆”的历史原因

带着两家人的疑问和诉求,记者来到了新河镇政府进行核实。

“我们也希望通过媒体,对拆迁户做好解释工作。”分管城建线工作的镇党委副书记贾伟浩坦诚接受了采访。

“这事,得从多年前金清港二期征迁那时说起。”贾伟浩说,这两家的情况,有历史原因。他详细解释说,当时,金清港二期拆建的时候,林清方家有两间房,一间房是两层的,被列入金清港二期的拆迁范围,另外一间房是四层的,暂时未列入拆除范围。

当时,拆迁政策明确规定,有两种方案可以选择安置:一是拆掉现有的两间房,可以选择安置一套小康型的中套;二是保留四层楼的那一间,原来二层的这间拆掉,可以还给他一间排屋。

结果,林清方家选择了第一种方案。

但是,在金清港二期重点工程顺利完工以后,也没有人继续落实跟踪拆迁后续工作,包括拆迁户得去注销掉老的房产证。

贾伟浩告诉记者,按之前的协议,林清方这间四层房,在小康型房建好后就应该拆除,但一直没拆除,土地证也没注销,所以林清方和林菊夫后面盖的小康型房子是没有土地证的。

“因此,从这种意义上说,这间四层房已经被列为应拆未拆的老屋了。”贾伟浩说。

为此,贾伟浩给出了处理建议:要么保留现在四层的那个房子,那么小康型要拆,村里给他落实一间排屋的地基;要么保留小康型,那么这间四层老房子就要拆掉。林菊夫家的情形也差不多。

然后,贾伟浩还详实介绍了给林清方和林菊夫只补偿80平方米的计算方法,其中包括新增人口、房屋价格变异,以及户口等因素。

记者手记

一切重在沟通

拆迁补偿非常复杂,采访结束后,记者咨询了律师和专门研究社会问题的专家,他们指出,政府部门在推进工程建设工作前,一定要做好对应宣传解读,越细致越好,不要让村民产生疑问和误解。同时,村民有不明白不清楚的地方,也应该及时咨询了解,诉求时做到心中有数,有礼有节。

责任编辑:余彩虹
相关阅读