关闭

老汉家中溜进1米多长的眼镜蛇

2019-06-26 14:30:15  来源:中国台州网-台州晚报   作者:洪纬州 王怡 王颖星

“一朝被蛇咬,十年怕井绳”这句谚语,大家都知道。前两天我们报道了一位安徽大妈15年前半夜被蛇吓醒后,不仅看不得井绳之类的长条形东西,就连听到“蛇”这个字都害怕。(详见2019年6月24日《台州晚报》05版)就在前两天,黄岩上垟乡林老伯家里也来了个“不速之客”,不仅把林老伯吓得够呛,就连闻讯赶来的民警也直呼没见过。

近日,黄岩公安分局北洋派出所接到了林老伯报警,称家里厨房进来一条大蛇,“我刚到家就看到一条很长的蛇盘踞在厨房的地板上。”林老伯说,这个情景吓得他出了一身冷汗,不敢进门,赶紧打电话请求民警过来帮忙。

“快!快!快!我一直在门口守着,蛇就在厨房里!”林老伯见民警赶到就心急如焚地走上前来。等民警走到林老伯家门口时,他家门口正围着好几个邻居,可谁也不敢擅自闯进去抓蛇。

“我有经验,我不怕,让我来!”就在这时,协警潘涛自告奋勇站了出来,小心翼翼地拿着工具进了房子,搬开煤气瓶和桌椅板凳试图找寻蛇的踪影,可是找了一遍又一遍,丝毫没有发现蛇的踪影。潘涛又想了个法子,敲击锅碗瓢盆发出声音将蛇从暗处引出来,可几经折腾,仍是不见蛇的蛛丝马迹。“这蛇怎么也没有个动静啊?”这可愁坏了潘涛。这时,林老伯的声音从屋外传来:“我们一直在门口蹲着,蛇肯定还在屋里!”定了定神,潘涛又转而去林老伯家的其他房间进行搜寻。

就在潘涛搬开杂物间的一个木桶时,不远处的杂物堆里突然传来一阵“窸窸窣窣”的细微声响,声虽小,却引起了潘涛的注意。潘涛蹑手蹑脚地走向这个“罪魁祸首”,以迅雷不及掩耳之势,一手抓住蛇的头部,一手抓住蛇的尾巴,一把将蛇从杂物堆里扯出,拎到了外面的空地上。

“这条大蛇被潘涛捏着颈部,还不停地吐着蛇信子四处张望。”民警说,这条蛇长约1.5米,重达2斤,身上还有环状的花纹,是一条毒性极强的眼镜蛇。随着这条“不速之客”被抓获,大家紧绷着的心也随之放松下来,林老伯也松了口气,连连向民警道谢:“你们来的太及时了,不然我一个人都不知道该怎么办才好。”

记者了解到,夏季是蛇出没的高峰期,“市民在室外看到蛇,要绕行,蛇不会主动攻击人。如室内进了蛇,千万不要自行拿棍棒驱赶或抓捕,以防被蛇攻击,应先离开蛇出没的房间,把门关好,及时报警求助,等待专业人士处理,以免受伤。”民警说,“民房要多注意清洁卫生,封堵住可能溜进老鼠或蛇的小缝隙,另外可在住所周围、窗边或者楼下进出口的地方撒上一些硫磺粉,防止那些‘不速之客’。”目前,这条让林老伯出了一身冷汗的眼镜蛇已被民警放归山林。

责任编辑:余彩虹
相关阅读