关闭

椒江实现公办小学入学报名“零次跑”

2019-06-27 08:24:23  来源:中国台州网-台州日报   作者:王荧瑶 钟琳燕

在手机上动动手指就能完成报名入学工作?这不是天方夜谭。6月26日起,椒江区启用公办小学学区内招生网上报名系统,全力推动“部门联动零次跑”,无缝对接“无证明城市”创建,着力构建就读更省心、互动更顺心、体验更舒心的教育服务新模式。

借助“互联网+教育”,椒江以大数据为支撑,全力打通部门间、家校间、系统内的信息壁垒,推动“最多跑一次”改革向教育领域延伸扩面。根据设置,家长只需在浏览器地址栏中输入“椒江区公办小学学区内招生网上报名系统”网址,进行用户注册,按提示填写用户名(新生身份证号)、密码、手机号码等信息,上传新生户籍和房产材料相关图片。系统自动获取基础信息后,家长在“学校所在地”点击查询,便出现可报名的学校列表,这时选择一所学校报名,点击完成报名,即可提交成功。

“网上报名系统的启用,实现了户籍、房产等信息共通共享和新生入学报名无纸化、智能化,解决了家长多次跑学校送交报名资料的麻烦,让群众不排队、不焦虑、不跑腿。”椒江区教育局局长於云国说,今年该区所有公办小学都将通过该系统进行报名,明年将实现全区义务教育学校入学无纸化报名全覆盖。

依托电子学籍系统,该区还简化了中小学转学、休学、复学等学籍业务办理流程,取消需要多方盖章的纸质审核材料,建立数据在线共享、网上流转、后台审核工作机制。符合转学、休学、复学政策的学生,家长只要提出申请,学校和教育部门通过数据共享、网上审核,即可完成学籍迁移和休学、复学。

公平是教育领域推进“最多跑一次”改革的必然追求,“阳光招生”改革以招生信息公开为载体,最大化促进教育的“源头公平”。为此,椒江区教育局设立了“跑一次办不成”受理办公室,并开通专线88550070,受理群众入学、转学、休学、复学等业务咨询和投诉,督促学校立即改进提升,倒逼改革进一步深化。 

责任编辑:余彩虹
相关阅读