关闭

2019两岸大陈乡情文化节昨举行

2019-06-27 08:21:32  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈轶男

“月是故乡明,人是家乡亲”,昨日,由市台办和椒江区联合举办的“2019两岸大陈乡情文化节”在大陈岛隆重举行。200多名台胞跨越海峡,重返故里寻根问祖。

上午10时左右,台胞们陆续乘船抵达大陈岛。“快来这边看,建设得越来越好了,我每回返乡都发觉大陈岛又焕然一新……”今年60多岁的黄朝仁刚一上岸,就激动地招呼同伴。

据了解,1955年,大陈岛和附近岛屿居民集体被迁台湾。至今已六十多载,这期间,他们及后代始终在寻找自己的根与血脉。如今,随着两岸交流日益密切,椒江与台湾的联系也愈发紧密。为了更好地搭建两岸交流联谊平台,培育两岸大陈人世代血脉亲情,巩固两岸大陈乡情交流基础,自2015年起,开始举办两岸大陈乡情文化节。

今年第五届大陈乡情文化节,以“同根同祖,两岸同心”为主题;设有启动仪式、大陈风光摄影展、联欢晚会、“送你一把泥土”乡愁主题活动、 “看故乡变化,寻旧时记忆”一句话征集活动、“孝慈堂”祭祖仪式、两岸大陈村(里)长交流座谈会、 台胞大陈方言故事会、环岛健身跑等活动。

下午,台胞们怀着对先祖的敬畏之心,在孝慈堂举行上香、上供、奠酒、叩拜等仪式祭奠先祖。据悉,孝慈堂是专为台胞修建的先祖祭拜慈堂,每年大陈乡情文化节,台胞们都会来到这里举行祭拜仪式,寻根故里,不忘根本。

青山一道同云雨,明月何曾是两乡。参加祭祖活动时,从台北赶来的陈女士眼角闪着泪光,“我是在父辈们移居台湾两个月后出生,一直遗憾从未在故土撒欢、奔跑、玩耍过,但打小就从长辈们口中听说了不少岛上生活的场景,很是亲切、憧憬。所以这些年,我频繁地回乡,回来寻找祖辈们的足迹。”

随后,台胞们乘车环岛游,近距离欣赏大陈岛环岛建设、垦荒文化、旅游开发、渔业养殖等成果。看着日新月异的海岛,台胞们不住地感叹,“现在的大陈已不可同日而语了!”

责任编辑:余彩虹
相关阅读