关闭

椒江陈宅村:绿水青山掘“金矿”

2019-06-27 08:39:14  来源:中国台州网-台州日报   作者:周丽丽

陈宅村村边的山兵溪,河清岸绿,景色宜人。

陈宅村简介

陈宅村位于章安街道东北部,东邻马峙村,南接李宅村,西依九子山,北与临海市杜桥镇溪口办事处开井村为界。离台金高速公路出口仅2公里,交通便捷。

村庄共有人口400多户,1300人。村耕地面积482亩,山林3700亩。浣月溪穿村而过,村前有古樟,村后有古朴树,环境优美。2016年,陈宅村成为椒江区首届美丽乡村示范点。

陈宅村先后获得省卫生村、市级垃圾分类示范村、区文明村、区农业特色产业强村等。 

陈宅村算是椒江最北边的一个村子。村子不大,但到处是青山绿水。

淙淙流淌的浣月溪,将陈宅村一分为二。清澈的溪底,碧绿水草随波摇曳。不过丈余的两岸,有十余座石桥可通南北,溪边柳树成荫,红色醒目的木质走廊沿溪而建,路人可坐可倚。

走在村里的各个角落,抬头总能看到青山。在长满青竹的九子山怀抱下,陈宅村更像是个远离尘嚣的“世外桃源”。

户户垃圾分类的干净村落

“陈宅山庄十四桥,一株杨柳嵌株桃。小溪绿水穿村过,疑如银河落九天……”这是一首村民耳熟能详的打油诗,村子的美丽从中可见一斑。

椒江九子山素有“天然植物园和森林氧吧”之称。陈宅村就坐落在九子山下,远离城市喧扰。山下有几湾清泉,流经村庄直至村口。走在村庄里,流水声、鸟叫声伴随耳边,让人内心安宁、元气满满。

不过,对于村民来说,这些年最骄傲的莫过于村庄的整洁。

自2013年全省“三改一拆”专项行动启动以来,陈宅村率先对村庄内违法建筑及乱搭乱建进行统一拆除,并对水体进行优化保护。

村民陈银德说,之后村里还实行了网格化管理,柴堆都是只让我们暂时放一下,门前屋后一点乱搭建都没有。

现在的陈宅村,每家每户的门口都放有一个垃圾分类桶,上面都有一个编号,每天保洁人员都会根据村民垃圾分类情况进行考核打分。其中可腐烂的垃圾回收处理以后作为农田肥料再利用,不可腐烂的垃圾将进入垃圾中转站统一回收。垃圾分类是陈宅村美丽乡村建设的一大亮点。

在整齐的村落旁,是一湾湾清澈的水渠。水渠的水清澈见底,远远便可见水底生长着绿油油的青苔。

陈宅村书记陈庆友说,在楼房前流过的水渠,原来是没有规划,后来村里经过统一修整并种上各种植被,形成了如今这般井然有序的模样。这样的水渠从村口一直延伸至九子山,每家每户都有不同的风景。

同时,陈宅村还对全村进行村路硬化、墙面美化、庭园绿化、路灯亮化、溪水净化,形成独特风貌的“水街”。此外,村里还集思广益,将废旧物品集中起来,由村民进行改造后,放置在河岸边、村内一角,并专门制作了废物利用创意墙。

老少皆能来一句的山兵高腔

行走在陈宅村中,时不时会被一阵阵“咚锵咚锵……”声所吸引。

这声音从陈宅村的祠堂广场上迸发出来,时而高亢嘹亮,时而如泣如诉。这就是陈宅村的山兵高腔。每回演出,都会吸引不少周边邻村的戏迷前来观看。

陈宅村是国家第一批非物质文化遗产项目“台州乱弹”起源地之一。从其流传的山兵高腔中,可以听到台州乱弹的些许味道来。对于土生土长的章安人来说,山兵高腔用土话说唱的方式更具有味道。它用最原始的质朴感染着在场的每一位观众,更是在一举一动中体现出古韵的优雅与柔美。

陈宅村山兵高腔演出队队长陈显员介绍,山兵高腔,距今已有200多年的历史。最初时,为坐堂清唱、靠板唱,现在渐渐发展到购置戏箱组班演唱,每当农闲季节,乡间各处学唱高腔的锣鼓声不绝于耳,成为农民群众乐唱乐听的戏曲。

陈显员表示,山兵高