关闭

台州大中型水库蓄水率81.6%

2019-06-27 08:30:35  来源:中国台州网-台州日报   作者:朱小兵

6月26日,记者从市水利局获悉,截至当天上午8时,全市大中型水库蓄水总量8.2922亿立方米,蓄水率81.6%。其中长潭水库水位33.95米,蓄水率84.5%。目前,全市有1座大中型水库超汛限水位0.17米,小型水库超汛限水位37座,有1个河道站超警戒水位0.07米。

自6月18日进入梅汛降水集中期以来,我市降雨过程频繁。受梅雨带影响,6月25日8时至26日8时,全市普降大雨、暴雨,个别大暴雨,针对这次显著降水过程,市气象台发布了暴雨警报,市气象局、市自然资源和规划局还联合发布了地质灾害气象风险黄色预警信号。

据市气象台相关分析,未来七天我市仍多阵雨天气。27日多云到阴,部分地区有阵雨;28日到30日副高加强西伸,我市处于副高边缘,午后部分地区有雷阵雨天气,最高温度北部升至34℃至36℃,其他地区32℃至34℃。6月30日后期到7月2日受低层切变影响,我市又将迎来一次明显降水过程。

我市高度重视梅汛期强降雨防御工作。6月17日、6月24日,市防指先后下发了《关于做好梅汛强降雨防范工作的通知》和《关于进一步加强梅汛期强降雨防范工作的通知》,对相关工作进行了部署要求。6月23日,全市防御梅汛期强降雨工作视频会议对防强降雨工作作出了全面部署,要求我市各级各部门坚决克服麻痹思想、侥幸心理和经验主义,抓紧、抓实、抓好各项防御措施,切实强化组织协调,确保群众生命财产安全。

连日的强降雨导致我市土壤饱和,地质灾害发生风险增大。6月18日-21日,市防指组织市应急管理局、市自然资源和规划局分两组赴三门、临海、天台、仙居等地质灾害风险高的地区开展专项督查。近期,市委常委还将分赴联系县(市、区)开展防汛重点督查。

市防指办相关负责人表示,下一步要加强会商,密切关注山区特别是局地强降雨可能引发的小流域山洪、山体滑坡、泥石流等地质灾害及次生灾害;加强监测巡查,重点抓好地质灾害隐患点的风险防范工作;加强值班值守,坚持24小时值班值守,及时应急处置。 

责任编辑:余彩虹
相关阅读