关闭

台州首部居住出租房屋新规7月1日正式实施

2019-06-27 17:25:31  来源:中国台州网   作者:张凯翔

中国台州网6月27日讯 随着社会经济的快速发展,流动人口快速集聚、城乡一体化加速推进等因素催生了租房的兴起。然而居住出租房屋准入门槛低、安全隐患大、事故多发,已成为当前影响公共安全和制约改革发展的最紧迫、最突出的问题。今天上午,台州市召开新闻发布会,就《台州市居住出租房屋安全管理规定》宣传贯彻实施工作向媒体发布。

据了解,全市目前登记在册的居住出租房屋有28万多户,居住流动人口110.5万,占流动人口总量的60%。有着量大面广,人员结构复杂,管理难度大的特点。居住出租房屋安全管理工作亟待加强规范和长效管理。

近年来,全市上下对居住出租房屋持续开展集中整治行动,为居住出租房屋安全管理打下了较好基础。此次出台的《台州市居住出租房屋安全管理规定》共6方面28条,涉及主体责任、部门职责、信息登记、治安和消防安全管理等诸多方面,对于促进台州市居住出租房屋安全管理工作,具有重要意义。

《规定》指出,出租人必须提供符合安全要求的出租房屋,如果违规出租将由消防管理部门责令限期改正。对逾期不改正的,处一万元以上五万元以下罚款。此外,出租人必须核对承租人的身份证件信息,如果留宿无有效身份证件人员,且拒不改正,将处以200元以上500元以下罚款。

责任编辑:泮非非 陈瑶质
相关阅读