关闭

人代会重点督办建议办理面商会举行 陈奕君要求打通能源输送瓶颈培育重大临港产业

2019-06-28 14:38:37  来源:中国台州网-台州日报   作者:王荧瑶

6月27日,市五届人大四次会议重点督办建议办理面商会召开,面商《关于加快推进甬台温天然气长输管线玉环连接线工程的议案》。陈奕君强调,要充分认识项目的重要性、必要性,排出时间表,突破关键点,两级联动,统筹推进,优化服务,力争项目早落地、早建设,形成综合效益。市委常委、常务副市长蔡永波,市人大常委会副主任柯昕野出席会议。

由林长平等25位市人大代表联合提出的《关于加快推进甬台温天然气长输管线玉环连接线工程的议案》提出,要加快推动玉环市LNG中转储运项目及天然气玉环支线工程,破解区域天然气供应瓶颈,进一步优化能源结构、助推产业升级,促进大麦屿开发开放和台州南部湾区建设。

在认真听取大家发言后,陈奕君指出,甬台温天然气长输管线玉环连接线工程,符合全省能源项目规划布局,是利民利企的民生工程、发展工程,将打破玉环不通天然气管线的局面,要抓住机遇,推动项目实施。要看到这个项目将打破区域原有能源格局,解决玉环老百姓用气需求,降低企业用能成本;要看到这个项目关联产业发展的带动效应,将催生一批重大临港产业,将有力促进大麦屿港港口综合开发,加快提升港口能级;要看到这个项目对南部湾区建设的支撑作用,系统考虑LNG输气站建设、外输管道布局、港口综合开发、临港产业发展等,作为湾区标志性工程,作为“两抓”年重大项目,抓好实施推进。

陈奕君强调,要落实项目投资主体,坚持高标准、高起点,选择有实力、有资质的国企央企,深入对接,加快落地;要加强项目统筹规划,构建跨区域合作机制,争取在规划一体、产业协同、港区共建等方面取得进展;要加快项目审批报批,明确节点、倒排时间,挂图作战,第一时间落实项目用地用海,确保项目快速落地;要推动港口综合开发,以LNG项目为引领,按照“港产城湾一体”的理念,加快大麦屿港港口基础设施建设,打造以LNG为特色的临港产业体系;要形成项目攻坚合力,玉环要在盯引投资主体、落实项目用地等方面发挥主导作用,市级部门要在向上争取、规划调整、项目报批、跨区域协调等方面提供支持。

市委秘书长周凌翔参加会议。

责任编辑:余彩虹
相关阅读