关闭

王燕:守护每一次生命花开

2019-07-07 09:35:31  来源:中国台州网-台州晚报   作者:施亚萍/文 林菽蔚 潘敏超/图


分娩室里,是疼痛与希望的交织,怀胎十月的产妇在这里承受着人生中最难熬的疼痛,期待着新生命的到来。

分娩室外,是医院里欢声笑语最多的地方。焦急等待了几个小时的家属们,可以在这里第一次见到心心念念的宝宝。

而助产士,则是产妇的“分娩合作伙伴”。王燕,就是其中一员,她是台州市中心医院产科护士长。

1

从懵懂到爱上这个职业

见到王燕时,她刚从产房回来。她个子娇小,说话语气轻快,无论是外貌和心态,都充满着积极和活力。

时光倒回到2001年,她从台州卫校毕业,成为了一名助产士。19年来,她早已记不清迎接过多少新生命的到来。

“那时学校还没有助产士专业,我所学的是妇幼卫生专业。”王燕笑着说,妇产科学、内科学等,这些都是她们上课所要学习的内容。一开始,大家都以为以后要当医生,直到实习时,她才知道要做一个“接生婆”。

王燕说,对于“助产士”,当时她只有朦胧的概念。工作后,才有了新的理解,也一直努力提高自己,争取给产妇最大的关怀和帮助。

“每次看到新生命的到来,就觉得很有成就感。”王燕说,产妇不是病人,把一个小生命带到这个世界,应该享受更加人性化的贴心服务。

随着社会的发展,对于无痛分娩、剖腹产等选择,大家也越来越尊重产妇的意见。在她的职业生涯里,曾碰到过一例家人强烈要求产妇顺产。可是,经过医院里医生的评估,为了产妇的生命安全,最终她们说服了产妇家人选择剖腹产。

王燕觉得,每位妈妈应该得到最温柔体贴的照护,而不是执行冷酷而流程化的生产过程。她们应该用温柔与专业,让产妇在这个过程中感觉被支持,感到被尊重和呵护。

“我们科室的护士,都不愿意去别的科室。”王燕说,大家都很喜欢这份工作,每每看着一个新生命通过自己的双手降临到这个世界,就觉得自己的工作神圣又美好。

2

与产妇交朋友缓解她们的不安

产房接生,有很多事要做。助产士全天候穿梭于病房之间,不仅听胎心、测血压、胎心监护、观察产妇宫口扩张度,还要照顾产妇饮水、饮食,甚至为产妇擦屎擦尿。

每天中午和下午,都是王燕她们最忙的时候。“再用点力,你可以的。”“深呼吸,孩子就要出来了。”……这些都是助产士她们经常说的话。

王燕说,产妇面临的最大的问题就是心理上的不安,她们就需要传递力量和勇气。

有时,她们也会遇到情况比较特殊的产妇,如精神病患者等,对待她们就需要格外的关注和更多的耐心。

王燕记得,之前就碰到过一个产妇是个精神病患者,不愿意去治疗。她们和产妇交朋友,让产妇放下防范心理后,带着其去心理咨询科看病。

得知产妇家里的经济来源全靠其老公,每个月就三四千元,要养娃、给她看病等,且没有申请精神病患者补助后,王燕她们又提醒其去办理,减轻他们的生活负担。

“服药后,可以降低发病率,对于孩子和家人来说,都是一件开心的事。”王燕说,跟妈妈们成了朋友,她们来到产房后,那样对于她们也是无条件信任。

“有时在街上,也会碰到人打招呼说‘王护士长好,我的孩子就是你接生的’,那一刻内心就很快乐。”王燕说,以前觉得就是上班,跟产妇的关系没有太多感情付出,而现在可以开玩笑,跟朋友一样,觉得是为自己的朋友接生。

现在,对于生产照顾愈发追求人性化,比如选择自由体位生产。王燕说,她们也会学习新的知识和方法等,让产妇得到更加温柔的对待。

3

下班后被叫回来守护母子平安

作为助产士,接手的新生命不计其数,更有很多从生命边缘抢救回来的。因为产后出血、胎盘早剥等危急情况,随时都会发生。

遇到这时,王燕也就变成生命的守护神,在医生的指导下分秒必争地配合抢救。

“产妇大出血,赶紧回来。”前段时间,正值周末,在家休息的王燕接到电话,几分钟后,她就赶到了医院。

此时,医院的ICU、麻醉科、医务科长、分管领导等也都到场,开始上演与时间赛跑。“全院的抢救团队都在这边为产妇服务。”

原来,由于这个产妇有过宫外孕史,做过宫角手术,结果产后胎盘无法自动脱落。“我们给产妇做了子宫动脉栓塞术,想想还是后怕,幸好手术成功。”王燕说,第一次大出血1500毫升,第二次500毫升,一直忙到第二天凌晨2点。

可是,王燕还是没空回家休息。因为,还有一台手术等着她们。

子痫前期是产科常见的并发症。王燕说,前一天入住的一个产妇因早发型重度子痫前期等症状住院,血压等一直降不下来,为了孩子和产妇的安全,当晚就做了剖腹产。

听到孩子的哭声,王燕长长地舒了一口气。此时钟表的指针已经转到了凌晨四点半,她才得空回家休息。

王燕说,产妇分娩的时间无法自行控制,而且时时会发生意想不到的危急情况,有时候半夜一个电话打来,她就要赶回产房。

随着二胎政策的放开,高龄产妇也多了起来,而产房的工作事关母婴两条生命,一忙起来,大家都顾不上休息。

王燕说,助产士是介于医生和护士之间的一个特殊群体,既要有医生的产科、妇科等方面专业医学知识,也要有护士的护理能力,最让她们欣慰的是产妇和家人们对她们工作的认可。

记者手记

作为一位刚刚经历过儿子诞生全过程的爸爸,我深深地体会到助产士这份工作的重要性,在产妇生产这个非常痛苦的过程中,身边最大的依靠就是助产士,她们正确和及时地引导是产妇顺利生产的保障。

在陪伴着妻子生产的5个多小时里,我可以感受到她每一次阵痛的撕心裂肺,在宫口全开之后的生产过程中,助产士一直呼唤着她的名字,一次又一次地给她加油,教她用力的大小,以及持续的时间,配合宝宝的出生。

刚开始,虽然宝宝的出生遇到了一点问题,可能需要做一个侧切小手术,但是助产士却一直不愿意动手,她是选择相信产妇,不断地给妻子加油,告诉她不要泄气,宝宝马上出来了。

宝宝在被卡了一段时间后顺利降生。抱着刚出生的宝宝,看着一旁的助产士,我可以感觉到助产士发自内心的开心,前后一个半小时的产程,助产士的付出和努力给了妻子以及陪产的我最大的信心。

未来也会有更多像王玲素、王燕这样的助产士,走上这个职业岗位,见证每一个新生命的诞生。

责任编辑:杨能勇
相关阅读