关闭

吃燕窝不如吃银耳?专家:不能只看成分

2019-07-10 08:46:46  来源:台州晚报   作者:陈佳杰 邱琳敏

燕窝,一直被奉为滋补佳品,受到众多消费者的追捧。记者了解到,市面上燕窝的单盏价格在一两百元以上,高价格并未拦住消费者的购买热情。

不过,也有人提出,银耳和燕窝的蛋白质含量差不多,价格还便宜,吃燕窝不如吃银耳。这个说法准确吗?来听听台州市中心医院营养师范国峰怎么说。

范国峰说,不论是燕窝还是银耳,它们的主要营养成分都是胶原蛋白,隶属于蛋白质。一盏燕窝的胶原蛋白含量在50%左右,略高于银耳中的含量,“如果消费者只追求胶原蛋白的摄入,那么吃燕窝和吃银耳的区别并不大。此外,消费者食用猪蹄、牛筋,也能起到补充胶原蛋白的作用。”

营养成分差别不大,为何燕窝的价格和银耳的价格相差甚远?对此,范国峰以比喻的方式进行了解释:“虽然燕窝和银耳的蛋白质含量相差不大,但不能单纯地以含量来评判两者价值。如果银耳被比作含金量是80%的金块,那么燕窝就是含金量99%的金块。即使含金量差别不大,但其价值相差甚远。这也就是燕窝和银耳价格差别大的原因之一。”

另外,范国峰还透露,判断燕窝的价值不能只从成分入手,也要考虑到其产量的多少和商业价值。

“燕窝,是由一种鸟类利用他们的羽毛和唾液以及其他物质胶结而成的天然物质,产量稀少,这也是其价格高的一大原因。”范国峰说,不同种类的燕窝,价格也有差别,这与产量多少有关,“例如,血燕的价格就要比普通燕窝高。在成分上,血燕的矿物质元素含量丰富,但其他成分与普通燕窝的成分没有太大的差别。不过,血燕的产量要低于普通燕窝,价格也就比较高。”

记者在走访时也发现,市面上所销售的燕碎价格要低于整盏的燕窝价格。在椒江一家售卖燕窝的商店,燕碎的价格在8元每克左右,而完整燕盏的价格32元每克,两者相差4倍。

范国峰说,品种相同的情况下,燕碎和燕盏的营养成分是没有差别的,两者价值差别在于商业价值。“燕盏完整、卖相好,不少人都会买燕盏当作走亲访友的礼品。而燕碎卖相差,大多数的消费者都会买来自己食用。所以,燕盏的商业价值比燕碎高,也是市场正常现象。”

责任编辑:丁楚兰
相关阅读