关闭

小乘客突发疾病 滴滴司机果断送医

2019-07-10 09:14:30  来源:台州日报   作者: 章 浩

“上周六中午,我叫了滴滴出行,送女儿去黄岩参加舞蹈比赛,中途孩子突然抽搐、呼吸困难,我就慌了。”椒江的张女士回忆说,多亏了滴滴司机沉着冷静,指导她做了及时处理,又送她们赶到距离最近的医院就医。

目前,孩子病情已经稳定,张女士希望通过媒体向这位司机表示感谢。

孩子突发抽搐,滴滴司机闯红灯送医

张女士口中的好心司机名叫林斌,温岭人,2017年3月注册成为滴滴司机。

“7月6日中午12点20分左右,我在椒江洪家上洋桥村附近接上她们母女,目的地是黄岩永高公司附近。”林斌说,上车时小女孩精神挺好,还跟他打招呼。

车开到内环路路段时,林斌从后视镜里看到,刚刚还在后座妈妈怀里睡觉的孩子,突然身体抽搐起来,“孩子两眼发白,嘴唇发紫,呼吸困难,还紧咬着牙齿,她妈妈当时就慌了。”

林斌立即让张女士用手扒开孩子的嘴,又把车上的毛巾递给她,防止孩子咬伤自己,“我打开车窗后,拨打120急救电话跟医生沟通,然后就自行更改了行车路线,去了距离最近的台州市中心医院。”

林斌说,周边的路况他很熟悉,这个时间段车少,开起来比较顺畅,“因为情况紧急,下了内环线后,一路上我闯了两次红灯,压了一次线。”

约10分钟后,车子抵达台州市中心医院急诊科门口。林斌又抱着孩子冲进急诊室,并协助办理了相关手续,等孩子爸爸赶到医院后才离开。

对于当天的送医经过,张女士说,自己当时已经懵了,不知道该怎么办。幸好一路有滴滴司机的安慰和指导,女儿到医院时已经稳定下来。

司机获“滴滴公益榜样”称号和千元奖励

采访中,林斌一直表示,这种紧急状况下,换了谁都会这样做。

之所以能这样冷静地处理,林斌解释,这跟他平时经常翻阅相关的医疗新闻、百度急救知识有一定关系,“遇到突发事件后,就知道要怎么处理。”

“而且开滴滴两年多,路上碰到的突发状况不少。”林斌说,之前遇到一位晕倒在路边的大爷,他也采取了紧急措施进行救助。当时,他把车停在大爷身边,提醒路过车辆,然后拨打了120急救电话,所以现在遇到身体不适的乘客,能表现得比较镇定。

据了解,为了表扬林师傅危急时刻助人为乐的行为,滴滴出行将授予其“滴滴公益榜样”称号,“滴滴正能量在路上专项公益计划”将奖励其1000元现金,鼓励其正能量行为。

快人快语

把方便给予别人把困难留给自己

徐晔

“这种紧急状况下,换了谁都会这样做。”滴滴司机林斌用实际行动践行了何为“友善”——送客途中遇到小乘客突然抽搐,他改路线、闯红灯、压实线,一路加速到医院。

友善,即与人为善,强调公民之间应互相尊重、互相关心、互相帮助,和睦友好,努力形成社会主义的新型人际关系。友善是每个公民应具备的个人品质,也是构建和谐人际关系和社会关系的道德纽带,更是维护良好社会秩序的伦理基础。虽然事情已经过去几天,但我们在任何时候回忆起这件事,都会被林斌助人为乐的善举所感动。

友善,是一种选择。选择与人为善,就是选择把方便给予别人,把困难留给自己。或许事后,林斌会因为闯红灯、压实线而受到交规处罚,但他依然做出了选择,即使会有麻烦,也要把女孩及时送到医院抢救。就像“路虎哥”周海峰,斑马线前遇老人拄着拐杖通过,他停下车冲向老人,扶着走了几步后弯腰背起老人快速通过;就像“船老大”金崇兴,割断价值几十万元的渔网,奋不顾身地从大海中救出一艘出事渔船上的8名落水船员……

做好自己,传播美丽,服务他人,造福社会,文明台州需要这样的善心善行。因为友善,不仅有助于建立良好的个人关系,而且有助于改善社会不良风气、凝聚起更多的正能量。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读