关闭

6年,台州“三改一拆”成效如何

2019-07-11 09:05:13  来源:台州晚报   作者:​王艳

“三改一拆”工作自2013年开始,至今已持续了6年。为了看看这些乡村的建设情况,7月9日至10日,我市开展“改拆风吹进乡村里”采风活动,由省市级多家新闻媒体组成采访团,在各县(市、区)改拆办宣传员的带领下,走访了仙居和黄岩的部分乡村。

采风活动的第一站是仙居县广度乡。步入乡里,干净整洁的街道取代了原先脏乱拥挤的泥地,红砖青瓦搭建的房屋和乡镇文化留存的遗迹交相呼应,展现着“三改一拆”带来的全新面貌。

“广度乡是个有温度的小城镇。在改造过程中,我们特地结合了当地居民的需求。”广度乡乡长陈永其一边介绍,一边领着大家参观,“牛要走,我们就开设了‘人让牛’的牛道;柴火没地方放,就集中搭建‘柴火部队’。”乡里还打造了一个“爱心菜园”,给贫困的老人免费提供蔬菜……兼具人性化和记忆点的改造想法,打响了广度乡“禅修养生小城”的金招牌。

环境的改善,也牵动着一大批渴望返乡的心。余文武是土生土长的仙居县淡竹乡下叶村人,5年前听说村里有相关的优惠政策,便回家建起了民宿。“这里空气新鲜,是城里人周末放松和度假休闲的好地方。”余文武说,他的民宿以“淡竹记忆”命名,希望无论是当地人,还是游玩旅客,都能把淡竹的美食和美景留存在回忆里。记者了解到,“三改一拆”工作开展后,像他这样的“返乡人”不在少数;加上神仙居景区、永安溪绿道的名气,和高山杨梅等特产的吸引力,下叶村从“空心村”变成了“民宿村”。目前,全村共有民宿72家,可同时接纳2000多人就餐。

“三改一拆”要是碰上古建筑该怎么办?对于这个问题,黄岩区宁溪镇乌岩头村交上了一份令人满意的答卷。“村庄因一块静卧的乌岩得名,村里又遍布古寺、古桥、古树、古道,所以保护古村落的原始面貌是改造的基础。”解说员介绍道,这里有可供游客饮茶交谈的“呆吧”,既保留了原有石墙和木结构,又在屋顶装上了隔热材料。“在乌岩头村,游客也可以体验到书画、陶艺、扎染等传统民俗活动。”

责任编辑:丁楚兰
相关阅读