关闭

温岭:驻队律师参与城市管理执法

2019-07-11 09:37:02  来源:台州日报   作者:周子凝

温岭市综合行政执法局积极行使市容环卫、城乡规划、城市绿化、市政公用、环境保护、工商行政管理、公安交通等方面共348项行政处罚权及与之相关的行政强制权,今年上半年,该局共办理一般程序行政处罚案件1000余件,案件数量位居台州市首位。

随着机构改革的持续推进,该局行使处罚权的事项不断增加。为推动综合行政执法办案工作高质发展,该局结合实际,积极探索推出“驻队律师”工作机制。

前期,温岭市行政执法局通过招投标,确定了浙江明权律师事务所与浙江咨道律师事务所作为“驻队律师”团队。两家事务所各选派1名领衔律师、2名常驻律师,为局本级及局各乡镇(街道)执法中队提供法律服务,开展了一系列包括专业培训、普法教育、监督和规范执法、推进和落实处罚、协调部门配合、参与一线执法等在内的业务培训。

7月5日下午,“驻队律师”见面会在温岭市综合行政执法局召开,标志着该局正式启动“驻队律师”工作机制。据悉,此机制系全省开展律师参与综合行政执法试点工作以来,台州市执法系统内的首次实践。

“我局总体执法办案数量位于台州市首位,但执法办案质量仍然有较大提升空间。”温岭市综合行政执法局副局长李金锋说,下一步,要以“驻队律师”制度为抓手,实现执法办案从量变到质变的突破。

“做好‘驻队律师’工作,必须得切实发挥两家律师事务所1+1>2的作用。”李金锋表示,两家事务所需团结协作,形成合力,发挥优势,注重实效、当好参谋,做好指导、审查、预防风险等工作。

同时,各执法人员将及时汇总一线执法办案中遇到的各类问题,对接“驻队律师”解决到位,以此增强执法人员运用法治思维和法治方式解决问题的能力,提高依法行政、依法办事的水平,提升执法形象。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读