关闭

线路老化有隐患 当心短路引自燃

2019-07-11 11:10:06  来源:台州日报   作者: 张梦祥

不少市民在选用电器时都希望设备用得越久越好,但电器、电线等都是有使用寿命的。比如,电线用久了会发生胶皮软化,容易漏电、短路。近日,有市民在本地一论坛上发帖,称天台县始丰街道大户丁菜市场楼上的空调外机线路因线管转接、年数长久而老化发生自燃,所幸被及时扑灭,未造成严重后果。发帖者及不少跟帖者呼吁大家,要重视家用电器的使用安全。

部分市民选择用绝缘胶布连接两根电线,这样安全吗?记者就此咨询了消防部门。消防部门解释,两个电线重新相接后,会增加接触电阻,导致发热量增加,安全隐患不小。

消防部门介绍,夏季空调、冰箱、电风扇等用电设备使用量大增,电器设备线路超负荷运转,电源绝缘皮损坏会发生短路引发火情。一些市民家中乱拉线路,电线接头容易脱落,以及一些磨损、老化现象,就容易发生火灾。此外,不少市民在房子装修完工后,都会对线路疏于检查,容易留下安全隐患。

如遇线路起火,市民也不必过分惊慌。电气火灾一般都会有先兆,广大市民平时要多留一个心眼。在家中一旦闻到一股烧橡胶、塑料的刺鼻气味,就有可能是电气火灾,这时应尽快排查原因及时维修。确认电器着火后,应马上拉闸停电。如果遇到电视、电磁炉等家用电器着火,切勿向电器泼水,应用干粉灭火器或二氧化碳灭火器灭火。情况危急时,也可用浸湿的被褥等物覆盖住电器,以达到灭火的目的。若火情较大,市民要注意一定不要私自灭火,要及时拨打119求助。

消防部门提醒市民,防范居民住宅类火灾,首先应尽量做到定期检查电线线路,其次要养成人外出随手关闭电源的好习惯。特别是在夏季,更要注意家用电器类火灾,最好能出门随手关掉电器插头、插座等。此外,在使用电热水壶等大功率电器时,一定要有人看管,不能疏忽。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读