关闭

污水乱排放,罚你没商量

2019-07-11 11:24:29  来源:台州晚报   作者:​卢彦宇

4月,路桥区综合行政执法局路桥中队执法队员会同路桥街道等相关单位对水体情况巡查时发现,洋张泾水体存在发黑发臭等被污染现象,在对周边进行查看后,初步判断为污水管网堵塞导致污水外溢至此。

经过逐步倒查污水管网情况,执法人员发现位于月河北街的污水管网存在严重泥沙淤积,河道两岸的倒虹管水位差达到2米以上,且该处主干管道堵塞,导致北侧约5.5平方米范围排污功能瘫痪。

执法人员判断,该处堵塞原因主要是附近一建设工地将含有泥浆的污水排放进入污水管网,且该建设工地未取得《污水排入排水管网许可证》,执法人员依法予以立案查处。

经查,该建筑工地于2019年2月底开始施工建设。期间,在未申请领取排水许可证的情况下,将施工作业过程中产生的大量污水排入工地外的月河北街等城镇污水管网。由于污水预处理工作不够到位,排放的污水中含有大量泥浆、渣土等易堵塞物,造成大量泥浆淤积在污水管网内,并引发污水外溢到洋张泾水体中,致使水体发黑发臭。

4月23日,路桥区综合行政执法局依法责令当事人停止违法行为,并补办排水许可证。

5月9日,依据《城镇污水排入排水管网许可管理办法》第二十六条的规定,对当事人依法作出罚款人民币49万元的行政处罚决定。

据介绍,根据《城镇排水与污水处理条例》规定,企事业单位、个体工商户向城镇排水设施排放污水的,应当向城镇排水主管部门申请领取污水排入排水管网许可证。其中,对建筑业的排水证申领,根据《城镇污水排入排水管网许可管理办法》第六条第三款,各类施工作业需要排水的,由建设单位申请领取排水许可证。

据悉,上述案件中的建设单位在接到处罚决定书后,服从处罚决定已经依法缴纳罚款,同时,建设方经教育认识到自身行为的错误,为污水管网通畅,出资人民币近100万元,积极建设工地污水预处理设施以及联系专业管道疏通公司对堵塞管网进行疏通。

 

责任编辑:丁楚兰
相关阅读