关闭

学习人防知识 体验人防设施

2019-07-11 11:38:26  来源:台州日报   作者:​章浩

图为实践队在黄岩白杨社区开展人防知识宣传。本报通讯员洪露晨张瀚月摄

为深入开展省人防办关于人防宣传进“百县千区”活动,暑期以来,台州市人防办联合台州学院生命科学学院开展了“护民之盾”暑期社会调研实践活动。活动期间,实践队员走访了全市各县(市、区)人防办,学习人防技能、体验人防设施,并深入各地社区,宣传人防知识。

实地体验人防工程

自6月30日开始,在市人防办组织下,实践团队先后走访了黄岩、三门、椒江、玉环、临海等地,参观多处人防工程和人防宣传基地,通过实地学习进一步加深了对人防知识的了解和对人防工程的认识。

在市人防办宣传教育中心,相关负责人向队员们讲解了我国人防事业的发展和“三防”相关知识,随后队员们参观了宣教中心,实地感受了人防内部设施的完善和规模的宏大。

在黄岩,实践队来到九峰一号坑道,在工作人员带领下,大家在提高民事防护能力的基础上,积极培养了团队合作性;在三门,实践队参观了三门核电站,了解到核电站是重要的能源基地,也是战时平时的防护重点;来到椒江时,当地人防部门不仅在工作场地让队员见识到浩大的人防工程,还让队员参观了海门街道景元社区,感受到这个全国综合减灾示范社区里完备的设施;在拥有重要战略地位的玉环,队员参观了相关人防工程和筹备中的民防教育展示馆,并观看了人防宣传片。

活动中,队员们说,参观体验活动让他们认识到学习人防知识的重要性。

现场学习救援技能

在各地人防办工作人员协助下,实践队在理论学习的基础上,还接受了多项人防救援技能培训,同时走进基层社区调研,把人防知识传达给更多的市民。

在椒江区人防办组织下,椒江民防应急救援队红十字成员为大家现场讲解了心肺复苏、应急救护等知识,并现场进行实战训练。

临海市民防志愿者救援队向大家展示的是山地救援技能,队员们在教官们的指导和帮助下,实地演练了山地救援过程,切身感受到民防救援的专业性和技巧性。

与此同时,实践队员走进了黄岩、玉环等地基层社区发放问卷调查,宣传人防知识。截至目前,共发放人防宣传册500多册,回收调查问卷355份,不少市民表示今后将积极支持此类活动的开展。

活动最后,市人防办相关负责人表示,此次活动不仅坚定了大学生们的信念理想,也让他们对人防工作和意义有了更深入的了解。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读