关闭

这么多驱狗招数,有可行的吗?实验证明:效果都不佳

2019-07-11 11:45:55  来源:台州晚报   作者:项弋凌

狗是人类忠实的朋友,但除了家养的宠物犬,大街小巷的流浪狗数量也不少。这些流浪狗,让很多市民看到就会紧张。碰上流浪狗该怎么办?以下几种驱狗法有效吗?

【调查】

近日,记者在台州市民广场随机采访了一些市民。

“流浪狗其实挺可怜的,它们怕人。有时候,我拿东西喂它们,它们都不敢靠近。”

“看过一些狗咬人的新闻报道和视频,我看见狗都觉着害怕。”

“我们小区就有流浪狗,也有好多业主,家里养宠物狗。我们大人倒是不怕,就怕它们伤到小孩子。”

“我小时候被狗咬过好几次,现在连小型宠物犬都怕。”

“我买过防狗神器,没有什么效果,现在拿它当手电筒用。”

“看见狗绕道走就好,不要理它,它就不会咬你。”

……

采访中,半数左右的市民害怕狗,大部分对它们束手无策。

【实验“论”证】

实验地点:椒江犬只爱心驿站

实验一:花露水驱狗法

实验原理:狗的嗅觉灵敏,比较怕味道浓郁、刺激性强的风油精、花露水等物品。

实验步骤:把花露水打开,在左胳膊上倒满花露水。将该胳膊凑近犬舍里的狗。不论是大型犬还是小型犬,闻了之后,都没有要躲避的意思。

实验结果:无效

实验二:树枝驱狗法

实验原理:利用狗害怕心理,驱赶犬只。

实验步骤:用树枝拍打大型犬的犬舍外围栏。趴在围墙上吠的大型犬,刚开始后退了几步,之后又反扑过来。叫声一直都没有停,用树枝拍打后,叫得更凶。比较温顺的小型犬,看见树枝基本上没有反应。我们拿着树枝进入小型犬的犬舍,它们还过来追赶树枝,可能以为在逗它们玩。

实验结果:无效

实验三:驱狗神器

实验原理:通过发射强闪光和强劲高频超声波,进行驱狗。

第一种驱狗神器:这款驱狗神器在某购物网站上销量很高。功能介绍上写着,由于超声波驱赶功率大和红外激光的作用,可以有效驱赶25米以内的狗、蛇、猫、野狼。

卖家还特别说明,产品主要用于户外环境防止被狗攻击,超声波对狗的听觉刺激大,超亮LED的闪烁使狗清楚声音来源,从而明白该武器针对它,在同一位置上呆得越久,对狗刺激越大。

第二种驱狗神器:产品特点上写着,电路采用了独特的脉冲变调扫描的模式,产生125dB强劲超声波,辅以2800mcd的强白光,能对狗、猫等动物产生强烈的视觉听觉刺激(人耳听不到)。

两款驱狗神器,驱狗原理基本相同。第一款是双头超声波发射口,外加两个子弹头LED强白光信号灯,配有红外线激光,分为手电筒、训练、驱赶三种模式。第二款是单头超声波发射口,外加两个子弹头LED强白光信号灯,分照明、训狗、驱狗三种模式。按下开关键,两款都有白光闪烁,放在耳边,可以听见轻微的“嗞嗞”声,只是第一款声音更响,并在指向的地方有红点。

实验步骤:先将LED灯用黑色胶带黏住,进入犬舍。调到驱狗模式,按键打开。第一款神器刚开始几秒钟,不管是大型犬还是小型犬,都开始躲闪,有些还调头,甚至窝到角落里。第二款对大型犬无效,小型犬有点害怕。但是几秒之后,它们就好像适应了,开始直视驱狗神器,有些还向我们慢慢靠近,小心地用鼻子嗅嗅。随后,我们将胶带撕下,面对白光闪烁,它们也只是侧了下头,并不害怕。驿站工作人员拿零食过来,它们就蹦蹦跳跳地涌过来,防狗神器指着它们,也丝毫不影响。

实验结果:刚开始使用,第一款神器可以驱赶全部犬只,第二款可以驱赶小型犬只。几秒之后,没有效果。

【专家说理】

狗为什么会咬人呢?既然那么多的驱狗方法都不管用,那么我们平时碰到狗,该怎么办呢?记者咨询了义务从事流浪犬收容工作近20年的椒江犬只爱心驿站负责人王惠萍。

王惠萍介绍,狗咬人的因素较多。狗有较强的领地意识,它觉得你是入侵者,就会发起攻击;狗处于发情期时,情绪不稳定,波动大;狗有护食的本能,在进食时,如果你靠近,它会以为你和它抢吃的;狗很忠诚,如果它认为它同伴或主人被攻击,也会出手帮忙;有些狗身上有伤口,或者之前有人伤害过它,也容易发生进攻行为。

“狗主人遛宠物狗时,建议拉着牵引绳,避免狗走丢,也防止它误伤人。”王惠萍说:“流浪狗多数是遗弃或者迷路的狗,它们普遍害怕人类靠近。大家看见时,不要害怕,不要慌张逃跑。只要正常经过或者适当避让,它一般不会主动攻击你。”

针对流浪狗源源不断的现象,王惠萍呼吁:“希望以后狗的绝育手术,能像打狂犬疫苗一样普及。让养犬者从犬只饲养之初,就有先进行绝育结扎手术的意识。哪怕有一天真的不想养了,那一只流浪狗就只是一只,从源头上避免无节制的繁衍。”

目前,在椒江犬只爱心驿站有各个品种、大大小小的流浪狗四五百只,而且数量还在增长。该驿站除了近几天新进来的几只流浪狗,其它犬只都已经打过疫苗,也做了绝育结扎手术。王惠萍希望,符合领养条件的爱犬人士可以去领养,给流浪犬一个温暖的家。

小贴士:

想要领养流浪犬的爱心人士,可以直接导航到椒江犬只爱心驿站领养,也可以参加领养日活动领养,7月14日16:30-20:00,在临海银泰城副楼广场就有一场领养日活动。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读