关闭

台州开出首张生活垃圾清运企业违法罚单

2019-07-11 11:45:56  来源:台州晚报   作者:​梁日平

近日,黄岩区综合行政执法局接到市民举报:在黄岩横街东路垃圾收集点,有生活垃圾清运企业将分类收集的垃圾进行混合收集并运输。

黄岩区综合行政执法局执法队员随即对该事件进行调查取证,最终对该企业进行立案查处,并依据《浙江省城镇生活垃圾分类管理办法》中对分类投放的生活垃圾混合收集、运输的相关规定,对其处以10000元的罚款,这也是台州市开出的首张针对生活垃圾清运企业违法清运的罚单。

“垃圾分类不再是纸上谈兵,必须要按照相关规定严格执行,作为垃圾分类处置公司,尤其要把好垃圾分类的最后关卡,否则前期所有努力将付诸东流。此次处罚也是给垃圾分类清运企业敲响了警钟。”黄岩区综合行政执法局相关工作人员表示。

自去年年底开始,黄岩区在全区范围内全面推广垃圾分类工作,并已正式上线生活垃圾分类智慧监管平台,通过该智慧监管系统,可实时显示运输车辆的位置,并查看车辆是否按规定路线运输。同时该区将街面8000多个监控探头纳入智慧监管系统,通过监控探头,对垃圾的投放、收集和运输等环节进行监控,垃圾分类实现智慧监管。

据介绍,今年以来,黄岩区相关职能单位不断加强城区范围内垃圾分类执法检查力度,并依据《浙江省城镇生活垃圾分类管理办法》的相关规定,对未按分类要求投放生活垃圾的个人处200元以下罚款,对单位处500元以上5000元以下罚款。

目前,黄岩区综合行政执法局执法人员对巡查发现的未按分类要求投放生活垃圾的个人,大多以劝导教育为主,让更多的市民学会垃圾分类并养成习惯。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读