关闭

荒郊野外 看设备的司机绝望爬车顶求救

2019-07-11 11:45:56  来源:台州晚报   作者:赵虹 周国平

漆黑的夜里,伸手不见五指,雨哗哗地下着,水不停往上涨。一个男子站在车顶,眼神里满是惊恐和绝望:无处可退,无路可逃。

这不是拍电影,是真实出现的一幕。昨天凌晨3点半,正在仙居永安溪边拍摄电影《金禅降魔》的剧组车辆被突然暴涨的河水包围,负责看管设备的司机被惊醒,情况十分危急。无路可逃,惊恐的他,绝望地爬上车顶报警求助。

仙居县应急管理局接到报警后,立即协调公安、县消防救援大队、步路乡、仙居县猎鹰救援队等救援队伍前往救援。

凌晨4点15分左右,救援人员根据报警人发来的定位,赶到遇险处。发现树林一处空地上停着几台车辆,水已经已经没到驾驶室。车顶上,一个男子看到他们,激动地不停挥手:“这里,这里,我在这里!”

经过周密的地形查看,救援人员决定用救生绳搭建救援通道进行救援。两名救援人员先游到报警人身边,然后,另一名救援人员抛出救生绳。在车子旁边的救援人员,接到绳子后固定,遇险人员依托救生绳慢慢游过去。

经过一个多小时的紧张救援,昨天早上5点15分,救援队员将困在车顶的男子救到安全地带。

被困男子叫崔文会,是剧组的司机。厢式大货车上装满了设备,为了安全,当天晚上他和另外一名司机就睡在车上看管设备。同事在高处可以瞭望,崔文会在低处可以照应,两人这样分工协作。

凌晨1点多,检查后一切安全,崔文会决定眯一会儿。后来被雨声和流水的响声惊醒,爬起来一看,傻眼了:溪水在暴涨,水飞快往上满,“我第一个念头是马上把车开出来,但是水太深,已经无法开车了。”

慌乱中,崔文会爬上了车顶,掏出手机报警求救。崔文会告诉记者,溪水飞快地上涨,自己都心生绝望了:“这么晚,这么偏的地方,救援人员要多久才会赶到?如果水流将车子冲翻,自己很可能会被洪水冲走,没想到救援人员这么快就赶到!我激动得快哭了。”

这边,救援人员忙着救崔文会,那边另一组救援人员则上山找到他同事,将其带到安全地带。

 

责任编辑:丁楚兰
相关阅读