关闭

浙江经济全线飘红,动力何在?

2019-07-11 12:27:19  来源:浙江在线   作者:王彬

浙江在线-住在杭州网7月11日讯 近日,据媒体报道,前5个月,浙江规模以上工业增加值同比增长6.1%;固定资产投资增长9.5%,增速高于全国的5.6%;进出口总额增长7.4%,增速高于全国2.3个百分点;一般公共预算收入增长11.5%,增速高于全国的3.9%;一般公共预算支出增长19.3%,民生八项支出合计占财政支出的73.5%。好于预期,高于全国,领先东部,这是今年以来浙江经济发展的基本态势。

最近两年,外部环境变幻莫测,不稳定不确定因素较多,而国内方面,经济下行压力大,结构性矛盾突出。在这样的现实背景下,今年浙江的经济数据还能全线飘红,达到“好于预期,高于全国,领先东部”的成果,着实不易。

浙江经济何以如此抢眼?答案显而易见:首先源于这个伟大的时代。经过70年尤其是改革开放40年的发展,浙江经济已经达到了一个较高层次,有庞大的基础和较强的韧性,无论是发展潜力还是抗压能力都相对较强。

具体来说,民营经济在浙江扮演的角色越来越重要,就拿“八八战略”实施15年来说,全省民营经济增加值从5346亿元上升到3.4万亿元,年均增长13.1%。数字经济方兴未艾,2018年,浙江启动实施数字经济“一号工程”,制定数字经济五年倍增计划,数字经济核心产业增加值增长13.1%......这些都给浙江经济注入了无限活力。

更值得一提的是,在当前追求高质量发展的时代大背景下,在加快产业转型的目标下,浙江经济发展也需要源源不断的动力,而动力来自创业创新,当然,也得有良好的营商环境和精准完善的保障机制来托底。

一组数据显示,今年以来,浙江用于创业创新的投入继续加大。财政科技支出增长34.1%,规模以上工业企业研发费用增长22%,占营业收入的比例为1.9%,同比上升0.3个百分点。最新统计显示,今年前5个月,浙江省新设企业19.7万家,同比增长3.2%;新设个体工商户42.9万户,增长38.4%。至5月末,在册市场主体688.8万个,增长10.8%,其中,企业237万家,增长12.9%。与此同时,服务企业、服务群众、服务基层的“三服务”也持续推进,1月至5月,浙江民间投资增长10.5%,占投资总额的64.6%。为了防范经济风险,浙江还形成了“四张清单”和“一套保障机制”,为经济高质量发展保驾护航。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读