关闭

周末阴雨依旧 今日入伏,出梅还要再等等

2019-07-12 08:46:46  来源:中国台州网-台州晚报   作者: 赵虹

昨天上午,雨水终于按下了暂停键,全市大部分地区以多云到阴天气为主。接下来的几天,阴雨依旧。

今天开始入伏,今年伏天40天。梅雨季遇上三伏天,算是比较罕见。

什么时候“出梅”是市民比较关心的,答案是:再等等!

为何梅雨没完没了?

今年的“暴力梅”可谓发挥得淋漓尽致,雨水频频,被网友称为“梅完梅了”。

我市平均入梅时间是6月8日,去年6月18日入梅,是22年来最晚的,今年也是6月18日入梅。

自打入梅以来,完整的晴天屈指可数。据统计,市区没有降雨的日子只有三天:6月24日、6月28日和6月29日。

很多网友调侃:今年一定是春天爱上了秋天,合伙干掉了夏天,并且生了个孩子,叫“雨天”。

雨水多,衣服干不了,心情很烦躁,但最受伤的还是农民。连日来,玉环出现持续降雨天气,受灾农作物面积超4600亩,农户直接经济损失近千万元。其他地方,农业也是受灾严重。

都说“阳光总在风雨后”,大家最关心的是梅雨季什么时候结束。梅雨季节的长短,每年都不一样,2007年长达一个月,2006年仅5天。

那么,今年什么时候出梅?答案是还要再等等。因为副热带高压过于疲软,主暴雨带就长时间停留在我国的南方,导致了江南南部和华南暴雨增多。

今日入伏

“三伏天”这个词,相信大家都听说过。今天,入伏了。

三伏怎么来的?这事得从古代说起。我国古代采用“干支纪事”法,用以计年、计月、计日、计时。所谓“干支”就是十个“天干”和“十二地支”。使用天干和地支的两个字搭配,来表示年、月、日的序号。由于天干是10个,所以每隔10天,就出现一个庚日。传统的推算方法规定,夏至后的第三个庚日起为“初伏”,从夏至后的第四个庚日起为“中伏”。立秋后的第一个庚日起为“末伏”,总称为“三伏”。

由于夏至与第一个庚日之间的天数,几乎每年都不一样,“三庚”的天数也不是固定的。所以,每年入伏时间不相同,出伏时间也不相同,伏天长短也不相同。

今年的三伏天从7月12日开始,8月20日结束,历时40天。初伏:7月12日~7月21日,共10天,中伏:7月22日~8月10日,共20天,末伏:8月11日~8月20日,共10天。

梅雨季遇上三伏天

梅雨季,雨水唯一让人欣慰的,是它带来的绵绵凉意。前天下午3点,全市的温度在23~27℃之间。相比较往年,这个夏天到目前为止,在温度上还是让人比较满意的。

昨天,全市大部分地区以多云到阴天气为主,雨水有所收敛,气温就有点按捺不住了,明显回升。仙居的最高温度达到30.2℃。

今天天气,阴有时有阵雨或雷雨,早晨最低温度:23~25℃,白天最高温度:28~30℃。周六,多云到阴转阵雨或雷雨,24~32℃。周日,阴有阵雨或雷雨,24~27℃。

今年台州出梅偏晚,梅雨季与三伏天相遇,这在历史上是比较少见的。三伏天往往是一年中最热的时节,而今年入伏后仍有一段多雨的日子,气温也相对凉爽些。

没法祝你“明媚”,就祝你“清凉”吧。伏天的清凉,也是难得,且行且珍惜! 

责任编辑:余彩虹
相关阅读