关闭

联合蜜蜂“侦查”数日 养蜂人寻回被盗蜂箱

2019-07-12 14:25:24  来源:中国台州网-台州日报   作者:单雨星

蜂蜜功效颇多,有些人就打起了偷蜜蜂产蜜的主意。近日,家住临海东塍的刘先生养的蜜蜂就遭了贼手,连带着十余只蜂箱一同被盗。

6月17日上午,刘先生到临海市公安局东塍派出所报警称自己多只蜂箱被盗。接警后,民警立即赶往现场展开调查。由于山上监控少,加上连日阴雨,给办案带来了一定的困难。正在一筹莫展之际,民警接到了刘先生的电话,他说自己找到了偷蜂箱人的线索,请求民警帮忙抓人。

刘先生养蜂十多年,对于蜜蜂的习性非常了解,于是萌生了一个想法——利用蜜蜂找到蜂箱。“蜜蜂都有回蜂现象,对自己所处的环境有一定的记忆功能,白天飞到其他地方采蜜,晚上都会飞回到原先的地方。”

于是,刘先生在被盗走的蜂箱位置放上新的空蜂箱,之后一直耐心等待。过了几天,有很多蜜蜂飞进空蜂箱,刘先生发现这些蜜蜂与自己丢失的阿坝蜜蜂品种一样。为了断定这些蜜蜂就是被盗走的那些蜜蜂,他想了个小妙招,在蜜蜂上撒面粉做记号。

接下来的几天里,刘先生每天观察这些蜜蜂的飞行轨迹。经过十多天的寻找,终于在一座老房子里发现自己被盗的蜂箱。

7月3日,东塍派出所民警将嫌疑人王某抓获。王某,东塍本地人,除打工外家里也养了一些蜜蜂赚些外快,不过蜂蜜产量不多。王某说,有天晚上经过竹林无意间看到无人看管的蜂箱,就起了歹念。

目前,王某因盗窃被临海市公安局行政拘留13日。

责任编辑:余彩虹
相关阅读