关闭

建筑工程项目“竣工测验合一”

2019-07-12 14:32:16  来源:中国台州网-台州日报   作者:彭 洁 张富强

为全面推进建筑工程项目“联合测绘”“竣工测验合一”,提高测绘中介服务和行政审批效率,实现各类测绘成果共享互认,培育和发展测绘中介服务市场,日前,台州市最多跑一次改革办公室、市工程建设项目审批制度改革试点工作领导小组办公室、市自然资源和规划局联合发布了《台州市建筑工程项目竣工综合测绘服务实施细则(试行)》(以下简称“细则”)。

《细则》提出,将在台州市区范围内的建筑工程项目(含工业建筑)竣工验收涉及的测绘中介服务领域推行综合测绘,内容包括建筑工程项目竣工阶段的规划核实测量、绿地核实测量、用地复核测量、人防核实测量、消防核实测量、地下管线测量和房产测绘等。建筑工程项目竣工验收阶段的土地、规划、房产、绿化、人防、消防等行政审批所需的全流程测绘中介服务,整合为一个竣工综合测绘项目包,由符合规定的一家测绘中介服务机构承担。

根据《细则》规定,“具有测绘地理信息行政主管部门颁发的《测绘资质证书》,专业范围应当包含工程测量和不动产测绘;在台州市行政区域内注册的独立法人测绘单位,或者在本地具有固定办公场所,配备与拟承担测绘中介服务工作相适应的测绘技术人员和仪器设备的非本地测绘单位”,符合以上条件的测绘中介服务机构可提出申请并提交相应材料,由县(市)自然资源和规划局初审并报台州市自然资源和规划局,市区测绘中介服务机构直接报台州市自然资源和规划局,审查合格后便可将其纳入名录库。建设单位将采取比选、询价、招标和竞争性谈判等方式,确定综合测绘中介服务机构。

“‘综合测绘’扩展到建设工程审批全流程,实现了工程建设项目审批过程中的测绘中介服务事项100%网上办理,纳入投资项目在线审批监管平台3.0版(工程建设项目审批管理系统2.0版)的工程建设项目‘综合测绘’实现率也达到了100%。”市自然资源和规划局工作人员向记者表示。

对于工程验收涉及的测绘工作,该局联合建设、人防、消防等管理部门,将及时清理并废止与之不符的其他测绘技术规定,压减消防验收中所需的测绘资料,按统一技术要求,实行“一次委托、联合测绘、成果共享”。“测绘中介服务事项简化,将实现中介服务费用和时间双下降。”该名工作人员说。

另据了解,下阶段,市自然资源和规划局将加强“综合测绘”质量监管,制定出台质量管理办法、检验标准和成果技术要求,按照“部门联合、随机抽查、按标监管”的要求,组织开展事中事后监管,依法查处违法行为,发现问题的在市场准入、信用体系建设等方面釆取措施,从而稳步提升成果质量。

责任编辑:余彩虹
相关阅读