关闭

“一山一水一圣人”暑期研学活动启动

2019-07-12 14:31:33  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈伟华

7月6日至11日,路桥区东方理想学校七年级近300名师生,赴山东开展“一山一水一圣人——理想少年齐鲁行”大型研学活动。这是该校第六次组织师生开展“读万卷书·行万里路” 研学课程。

“通过研学活动,我们将书本中一些枯燥僵化的知识,转化成了生动鲜活的生活体验。”东方理想学校校长卢献说。

7月7日,师生们抵达此次研学活动的首站——台儿庄。他们游览了台儿庄古城,翠屏学馆、道升酒坊、招幌博物馆……这些散发着古老文化气息的地方,都留有他们的足迹。然后,师生们又参观了台儿庄大战纪念馆。从讲解员的口中,他们对台儿庄战役的始末有了更为深入的了解。

7月8日,他们的行程是攀登泰山。老师把学校的励志登山课程,与此次研学活动较好地结合起来。在泰山之巅,学生们吟诵古诗词,感悟民族精神。

“《孔子传》这本书成为我们路途中的一种精神食粮,虽不是物质上的补给,却能够让我们了解儒家文化,重新认识孔子的思想价值。远方,是我所向往的,通过这次活动,我相信自己能学到很多知识。”学生叶伊葭说。

学生罗浩伦认为,此次暑期研学,不只是一次旅游,而是一次有深度的体验式学习,让自己深入地了解齐鲁大地的文化底蕴和精神内涵。

“大型研学活动,是一种独特的旅游形态。我们将文化、旅游与教育有机地融为一体,通过组织集体旅行、集中食宿开展的综合性学习和旅行体验相结合的校外教育活动,促进了书本知识和生活经验的深度融合。”浙江华夏国际旅行社负责人陈春芳说。

责任编辑:余彩虹
相关阅读