关闭

担保公司倒闭 车贷押金该找谁退?

2019-07-16 09:20:24  来源:中国台州网-台州晚报   作者:章韵

3年的车贷终于还清了,椒江的金女士顿感经济压力减轻不少。当初在4S店办车贷时交了3000元押金,现在车贷还清了,金女士准备去退押金时,却遇到了困难。“4S店说押金是担保公司收走的,现在担保公司倒闭了,钱拿不回来,4S店也没办法。”金女士很生气,她说,所有手续都是在4S店办的,4S店却撇得一干二净,她不能接受。

担保公司倒闭了,退押金该找谁?

金女士告诉记者,2016年4月,她在黄岩区北城街道的台州和奥汽车销售服务有限公司(以下简称“和奥奥迪4S店”)购买了一辆奥迪A4,总价28万元左右。汽车办了按揭车贷,所以另外缴纳了3000元的押金,担保公司为浙江安信担保有限公司(以下简称“安信担保”),约定车贷还清后,退还3000元押金。

今年5月份,金女士终于还清了车贷,她便通过微信联系和奥奥迪4S店的工作人员商谈退还押金一事,但一直没有结果。随后,金女士又赶到和奥奥迪4S店,要求退还押金。“对方就一句话,说安信担保倒闭了,钱是安信担保收走的,跟4S店无关。这个回复我肯定不能接受,就算钱是安信担保收走的,可所有手续都是4S店包办的,4S店与安信担保有合作关系,再怎么说,4S店也不能完全撇清,不可能完全没有责任。”金女士坦言,为了3000元钱,她也不至于去打官司,但4S店置之不理的态度让她很恼火。

因为金女士不依不饶,4S店的员工说要上报领导后再回复,可得到的回复却是要金女士凭着押金单来查清此事,再商量怎么处理。“这不是敷衍吗?当时办手续时,我的印象中压根儿就没有什么押金单,所有手续都是4S店包办的。”金女士说。

经查,押金已经在办理车贷的次月退还

日前,记者陪同金女士来到和奥奥迪4S店,其销售总监邵威接受了记者采访。

“安信担保确实是倒闭了,但因为当时我们与安信担保并没有合作几单,所以金女士的问题,我们也是第一次遇到。”邵威说,前些天,确实有员工跟他汇报了金女士的事,请金女士拿着押金单来处理此事并非是敷衍。“我是2018年来这工作的,对于此前的事情并不清楚,但凡事都应该有个凭据,不然,我们也没法查。”

邵威在财务部翻查了金女士所交的押金单据。“这事是一个乌龙,我们在2016年5月10日,就已经把押金退还了。”邵威出示了银行的回单。

然而当金女士看到账号时,却说自己压根儿没有这张卡。现场,金女士致电银行客服查询,最终查询到自己确实办过这样一张卡。“这是一张公务卡,类似于信用卡,里边有钱的话,消费时就抵扣掉,办卡之后,我就从未使用过,所以一点印象都没有。”金女士说,“4S店退押金的时候也没通知我,造成了误会。 ”

除了押金一事,金女士表示,办理车贷时,车子的登记证书抵押给了杭州的一家银行,原本车贷还清后,担保公司会到银行取回机动车登记证书退还给购车者,如今安信担保倒闭了,不知如何是好?

“我们听说有人在处理此事,具体先了解一下,后续再跟金女士沟通。”邵威说。

办理车贷基本已不收取押金

关于车贷押金一事,本报报道过多次,不少购车者还清车贷后,担保公司却找各种理由拒退押金,对此,很多购车者往往息事宁人,就此作罢。有些购车者奋力维权,最后也因为担保公司的强硬态度而不了了之。

对于和奥奥迪4S店提前退还客户押金一事,邵威表示,此前4S店出于何种原因提前退还押金,他并不清楚,但客户办理车贷时是否要缴纳押金,押金交给谁,不能一概而论。“具体要看4S店与担保公司谈判的结果,往往是贷款利率低一些,押金就由担保公司收走,贷款利率高,押金就由4S店收着。4S店与担保公司合作的初衷是为了方便客户办理车贷。”邵威说,如今,大部分品牌的车都有厂方金融,更加直接方便,是否收取押金,收取多少押金,都是根据客户的信用情况,视情况而定。

“从今年年初开始,我们基本上不收取车贷押金了,行业内也基本如此。”邵威说。

责任编辑:余彩虹
相关阅读