关闭

【壮丽70年】台州公园变迁承载幸福的味道

2019-07-17 08:07:21  来源:台州晚报   作者:陈赛

如今的九峰公园 记者 潘侃俊 摄

上世纪90年代末的桃花潭曲桥(资料图片)

档案资料

1959年,九峰公园正式建园,是浙江省开园最早的县级公园。

1981年,九峰景区被载入《中国名胜辞典》。

1986年,修建了占地28亩、台州最大的儿童乐园。

1991年,占地5.5亩的龙珠湖景点建成。

1998年,新建了占地13亩的报春园。

2011年,桃花潭全面改造,潭底铺以水泥防漏,茶楼、镜心亭均拆除后以古制法式复建,原亭石柱均保留。

2012年,九峰公园“西扩工程”完工,“沙堤烟雨”湖区水面扩大数倍,古色古香的烟雨楼为湖区再添新景;在西扩区块东北侧移建了占地约19亩的古建筑群;至2012年底,占地面积约70亩的整个西扩区块建设基本完成,形成了公园西入口接通城区横街东路的新格局。

2016年,九峰书院开始复建,并于2017年对外开放。

2017年,九峰公园开始创建国家AAAA级旅游景区,并于2018年成功创建。期间完成了九峰北大门入口改造、西扩停车场扩建改造,新建游客中心、第三卫生间,建设了导向标识系统和智慧旅游系统。

2018年,原公安大楼旧址绿化景观改造工程完成。

见证者讲述

公园“颜值”不断刷新,城市越变越美

九峰公园退休干部 符士明

公园是一座城市的“魅力担当”。九峰公园,因山而名,它历史悠久,承载着很多人的记忆;它草木繁荣,古迹繁多,处处透着人文古韵。对于黄岩市民来说,九峰公园就是黄岩一张响当当的名片。闲来无事时,人们总会去公园里逛逛看看。

去九峰公园里散步、去茶室和老同事们喝喝茶聊聊天,这几乎成了符士明老人每天的“必修课”。“很幸福的一种生活方式,退休后能每天来这里看看。”符士明说。

今年已经72岁的符士明,对九峰公园有着不一样的情感,他看着这座公园正在越变越“年轻”,越变越美。

符士明是一名老黄岩人,在他的印象里,九峰公园一直以来都是黄岩的一个代名词。“小的时候家里穷,那个时候大家都忙着赚钱解决温饱问题,没有人会想到去公园。”符士明说,“但是九峰公园有着千年历史,加上自然环境得天独厚,逢年过节,大家都会去九峰玩。”

上世纪80年代末,九峰公园整体规划方案出炉,但是苦于资金缺乏,公园建设难度很大。

1987年前后,当时的黄岩建设局拨款30多万元,用于龙珠湖、公园北大门公厕、儿童乐园游步道等项目的建设。

1991年,符士明调入九峰公园工作,“那时候,九峰公园正迎来一波旅游小高峰。”符士明回忆,“龙珠湖景点就是在那一年建成的,那时候儿童乐园也初步建成了,这些都给九峰公园带来了人气。”

“之前,因为缺乏资金,儿童乐园里的不少游乐设施,都是由各个企业和单位出钱赞助的。”符士明说,“虽然刚开始只有简单的几种小型游乐设施,但吸引力却不小。”

上世纪80年代末90年代初,随着生活水平的提高,人们去公园游玩成了一种潮流,尤其是儿童乐园的出现,带孩子去九峰公园游玩更成了家长们追赶潮流的一种方式。

“现在看到的九峰公园跟刚开园时有很大的区别,期间经历了几次大的保护和开发,尤其是这十几年变化最大。”符士明告诉记者。除了儿童乐园和龙珠湖以外,1998年,九峰书院的旧址改建成了报春园,里面放满了精品梅桩盆景,30多个品种1300多盆,在历届梅花展中获奖无数,曾赢得“黄岩梅桩惊天下”的美誉。

据了解,当时的九峰公园,仅儿童乐园区域,一天的客流量就能达到一万多人次。

到了上世纪90年代末,随着椒江东山公园、路桥石浜公园等纷纷建成,九峰公园的游客渐渐少去。

为了让这座富有历史底蕴的公园焕发生机,近年来,九峰公园大力度推进西扩建设,拓浚湖面,建成烟雨楼,移建古建筑群……至2012年底,基本完成占地面积约70亩的西扩区块建设,建成了公园西入口,并接通城区主道路横街东路。另外,儿童乐园的游乐项目也进行了更新,除了有适合低龄儿童的旋转木马、跳袋鼠等小型游乐项目,也有了矿山车、流星锤、激流勇进等中大型游乐型项目。

去年,九峰公园成功创建成了国家AAAA级旅游景区。现在的九峰公园面貌焕然一新,成为融人文景观与自然景观为一体的,具有文化娱乐、游览休息、休闲健身等功能的综合型超级公园。

“不管是以前还是现在,只要有外地的亲戚朋友来,我都要带他们来这里转转。”符士明说,“现在台州的公园越建越多,这是我所喜闻乐见的,我见证了我们的城市越来越好,生活也越来越美!”

记者手记

许多黄岩人的一天是从九峰公园开始的,也是从九峰公园结束的。

和符老走在公园的小道上,时不时能看到一些市民拎着一桶桶水经过。符老告诉我,到九峰公园打水,是“老黄岩”们的一项经典运动。每天的各个时段走进九峰,都能看到提着空桶或挑着水的人们,打水已然成为黄岩人的一种生活方式。

除了打水,许多人会来这里练太极、唱小曲儿、下棋、跳广场舞。“可以说,九峰公园已经是我们黄岩人重要的一个生活场景了。”符老笑着说道,“以前我带着女儿来这里玩,后来我女儿会带着孩子来这里玩,这座公园承载着太多黄岩人的记忆。”

看着眼前的儿童乐园,小朋友们在家长的陪同下,玩得很开心,儿时的记忆也涌上心头。印象中,小时候只有在期末考考了好成绩,或是春节的时候,才有机会让爸妈带我去公园,而且能去的公园也不多,屈指可数,椒江东山公园、路桥石浜公园、黄岩九峰公园,是当时市区比较有名也是大家常去的公园。每次去趟公园回来,总能和小伙伴们嘚瑟好久。

小学一二年级时,学校组织去黄岩九峰公园春游。依稀记得,那时我早早备好了满满一书包的零食,坐了好久的车才到九峰公园。那是我第一次去九峰公园,所有的一切都让我觉得兴奋,印象尤其深刻。

到了三年级,学校春游组织去温岭长屿硐天玩,那是我旅游去得最远的地方。2003年,班主任为了庆祝我们即将小学毕业,带我们来到了刚刚建成的市民广场,一张张照片记录了当时新公园的样子,也留下了我们当时的青涩。

慢慢的,台州的公园越来越多,出游的选择也越来越多。单单市区,这几年就陆续建设开放了不少公园,和合公园、云西公园、江北公园、石浜森林公园、中央山体育公园……一个个城市公园的建成为市民休闲娱乐提供了越来越多的好去处。这些“百花齐放”的城市公园,见证着台州这座城市在越变越美,台州人民的生活越来越幸福。

点击进入专题

责任编辑:丁楚兰
相关阅读