关闭

和合文化百场讲坛昨走进温岭 全人教育你了解吗

2019-07-17 09:17:27  来源:台州晚报   作者:王艳

教育是国家大计,也是民生之基。昨晚,和合文化百场讲坛第23场在温岭广播电视台演播厅举行。本场讲坛围绕“从新加坡全人教育看当前的教育探索”这一主题,多位教育工作者和现场的家长学生共聚一堂,一起探讨当前教育的发展方向。

什么是“全人教育”?简单来说,“全人教育”可以称作“健全人的教育”,其理念整合了以往“以社会为本”和“以人为本”的教育观点,强调个人的全面发展。

“新加坡国土面积不大,但教育立国的理念却让它在短短54年就跻身为教育大国。”温岭市第四中学校长、党总支书记葛文辉介绍道。他是本次讲坛的主讲嘉宾。去年7月至10月,葛文辉参加了由浙江省教育厅组织的名校长班赴新加坡的访学活动,对“全人教育”产生了浓厚的兴趣。为此,他还撰写了62篇文章,总字数约10万字。

“全人教育”主张德智体美劳全面发展,这意味着学业成绩并不是教育的全部,但每个学生都会碰到爱好与学习时间冲突的情况。现场一位初中生对此深有感触:“我很喜欢打篮球,以前每周都会约朋友去打球,但现在碰上初二升初三,爸妈就有了限制。”该放弃课余爱好还是继续坚持?葛文辉从今年两位田径体育生和两位篮球队学生高分进温中说起,肯定了健康娱乐活动的合理性,也给予了亲切的提醒:“你要合理安排学习和打球的时间,也可以请父母帮忙监督。”

据了解,和合文化百场讲坛自2017年开始,由中共台州市委宣传部、台州市文明办、台州广播电影电视集团、台州市文化和广电旅游体育局、台州市社科联主办,旨在通过百位嘉宾的主题演讲,弘扬和合文化的精髓。未来,讲坛将给市民带来更多思想和智慧的盛宴。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读