关闭

炎炎夏日,你爱喝冷饮吗?

2019-07-17 09:41:06  来源:台州晚报   作者:陈佳杰

在夏季,无论是学生族还是上班族,吃上一支雪糕或者喝上一口冰奶茶,定是一件惬意的事。这不,随着天气渐热,我市冷饮市场也进入了销售小高峰,除了奶茶等“洋气”冷饮之外,诸如洋菜膏、青草糊等传统冷饮也受到不少市民的青睐。

解暑饮品受热捧

“你好,这是你的奶茶,请拿好。”在椒江区星明路上的一家连锁奶茶店里,工作人员平安边将奶茶交给顾客,边告诉记者,6月以来,店内冷饮销量明显上升,每天比以往能多卖出近50杯,为了加快奶茶的制作效率,店内的店员也从2人增至了4人。

记者走访市场发现,除了这些奶茶店销量上升外,开在街边、巷子里的传统冷饮店售卖的洋菜膏、石莲糊等具有台州地方特色的冷饮小吃,也受到了市民的喜爱。

昨日,记者一走进椒江区岩屿路上的润心堂凉茶店,店内冰柜里一杯杯整齐摆放的洋菜膏、龟苓膏等传统冷饮映入眼帘。

老板陶冶告诉记者,相较6月份之前,现在店内的冷饮销量不错。其中龟苓膏的销量增长了近1倍,等到一年中天气最热的时候,销量估计还能增长2倍及以上。

冷饮店的生意好了,在家自己制作冷饮的市民也多了,许多市民会选择购买西米、珍珠、牛奶等产品,在家制作更符合自身口味的饮品。

冷饮原材料销量随之上升

随着冷饮市场销售旺季的到来,珍珠、芋圆、洋菜等制作冷饮的原材料的销量也随之走高。

“入夏以来,店内珍珠和芋圆这些和奶茶搭配的原料,在使用量上每天各增加了1千克左右,而椰果、布丁等原料的使用量也有所增加。”平安说道。

中国农港城相关负责人邱先生也告诉记者,农港城内木薯粉、香芋等制作芋圆、珍珠奶茶的原料销量近期走俏。用于制作刨冰、西米露等冷饮的西米、薏米、蔓越莓干以及水果等原料最近销售也不错,相比一季度,二季度以来销量都有明显增长。

除了这些“洋气”的饮品原材料外,诸如洋菜糕、青草糊等传统冷饮的原材料也卖得挺好。

椒江花园菜场的卫东副食批发店负责人周卫东告诉记者,洋菜的销量入夏之后有所提升,青草糊、银耳、绿豆、百合以及八宝饭的原材料销量增长不少。“部分原材料价格比去年涨了20%左右,像洋菜去年500元一斤,今年已涨到了600元一斤。”

陶冶也表示,洋菜的价格在逐年增长,成品洋菜膏的价格也有小幅上涨,但对销量的影响不大,入夏以来店内原材料的消耗挺大。

 

责任编辑:丁楚兰
相关阅读