关闭

台州市物业管理新规将于8月1日正式实施

2019-07-22 17:55:00  来源:中国台州网   作者:张凯翔

中国台州网7月22日讯 为解决我市物业管理的突出问题,适应物业管理新形势,规范物业管理活动,更好地维护物业管理各方主体的合法权益,今天上午,台州市召开新闻发布会,通报《台州市物业管理规定》相关内容,并于8月1日起正式施行。

近年来,我市物业服务业呈现快速发展态势,行业规模稳步增长,截至2018年6月,全市物业服务企业共有276家,从业人员近2万人,物业服务项目769个,管理总建筑面积约6500多万平方米,年经营收入8.9亿元。同时,物业管理方面存在的问题也日益显现,如业主大会和业主委员会运作不规范、部分物业服务企业服务质量意识不强、建设单位开发建设阶段遗留问题较多等现象比较突出。

与以往的条例相比,本次颁布的《台州市物业管理规定》共有七大亮点。

《规定》明确不具备成立业主大会条件或者虽然具备成立业主大会条件但未成立的住宅小区,街道办事处、乡镇人民政府可以组织成立物业管理委员会,以此解决“业委会成立难”问题,并要求建立物业服务质量评估体系,规范物业保修机制,建立全市统一的物业管理信息平台和物业管理招标平台以及信息公开制度,保障物业管理规范。

《规定》对物业保修机制、共有设施设备管理职责等也都进行了规范和明确。比如,物业管理区域内供水、供电、供热、通信、有线电视等设施设备,业主大会决定移交给相关专业单位的,相关专业单位应当接收,并承担维修、更新、养护责任。

此外,本次《规定》作了明确规定,物业管理区域的公共收益属于全体业主所有,包括小区的物业经营性用房对外出租所得、停车泊位收费、广告收入等各项营利性费用。如果建设单位或者其聘请的物业服务企业违反本规定拒不交存其利用物业管理经营用房以及物业共用部位、共用设施设备进行经营所得收益的,由县(市、区)物业主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处五千元以上二万元以下罚款。

责任编辑:杨能勇 王根法
相关阅读