关闭

台州学生娃,了不起!

2019-07-30 09:11:51  来源:中国台州网-台州晚报   作者: 王艳

近日,第34届全国青少年科技创新大赛在澳门大学圆满落幕,我市学子在青少年科技创新成果竞赛项目中获得3个一等奖,在少年儿童科学幻想绘画比赛项目中获得1个一等奖,成果颇丰。

据了解,全国青少年科技创新大赛每年参赛的选手约有1000万名。该赛事分青少年科技创新成果竞赛、青少年科技实践活动比赛、少年儿童科学幻想绘画比赛等项目,选拔出的优秀科学研究项目还有望参加国际科学与工程大奖赛(ISEF)等国际青少年科技竞赛活动。

“在青少年科技创新成果竞赛项目中获得3个一等奖,是我市参赛以来取得的最好成绩。”台州市科技馆副馆长赵子建告诉记者,本次青少年科技创新成果竞赛项目共评出一等奖58项,其中浙江省斩获6项,台州斩获3项,数量占全国的二十分之一,占全省一半。记者了解到,获得这3个一等奖的参赛选手分别是台州市第一中学学生林禹衡、温岭中学学生李诚涵和台州中学学生王奕人,他们的项目也分别获得了相关领域的专项奖。

林禹衡的参赛项目是《圆叶小石积的遗传多样性研究和保护对策建议》,通过广泛调查圆叶小石积分布地的气象、海洋和土壤情况,分析基因组DNA等方式,他确定了圆叶小石积具有很高的遗传多样性价值,并就海岛开发中保护濒危的野生动植物问题,向有关部门提出保护建议;李诚涵的《便携式环境监测仪》项目设想了一款市面上没有的、可无线传输、蓝牙连接的便携式环境监测设备,它能有效对使用者周围环境作出污染警报或合格提示;王奕人则观察到台式洗碗机和水槽洗碗机的缺陷,根据洗衣机的洗涤原理,创新设计出“磁传动水槽洗碗机”,利用波轮高速转动带动水流旋转,将餐具冲洗干净。这三个项目不仅得到了评委的一致认可,也为更多有想法创新的学生贡献了宝贵的参考价值。

另外,我市还在少年儿童科学幻想绘画比赛项目中拿到1个一等奖、3个二等奖,在青少年科技实践活动比赛项目中拿到1个二等奖。

“当下,国家正在密切关注科技创新发展的动向,各所学校也越来越重视这方面能力的培养。我们希望这些有创新想法的学生能积极动手,付诸实践,这不仅能提升自己的各方面能力,对今后的个人发展也有很大的帮助。”赵子建说。

责任编辑:余彩虹
相关阅读