关闭

黄岩“和文化”展示馆开馆

2019-08-06 11:33:06  来源:台州日报   作者:沈海珠

图为叶根土曾孙、6岁的叶鸿翔,静静地听着浙江日报原高级记者徐永辉爷爷讲图片故事,若有所思地紧盯着照片上的亲人。本报记者叶晓光 牟永选摄

8月5日上午,经过数月的筹备,黄岩“和文化”展示馆开馆暨“家国人和——徐永辉与叶根土一家70年”图片展在黄岩屿头乡沙滩村如期举行。

“和文化”展示馆首轮展出的是“家国人和——徐永辉与叶根土一家70年”的故事。徐永辉先生1950年初拍摄了黄岩澄江凉棚岭村叶根土一家的首张全家福,从此与叶家结下了不解之缘,70年初心不改、坚持不懈,由此创造了跟踪摄影的世界纪录。

从20岁拿起相机到现在,70年的时间跨度,徐永辉一直把镜头对准普普通通的农民家庭,为农民兄弟拍下了数以万计的照片。

叶根土一家就是徐老重点跟踪拍摄的对象,每在重要时间节点拍摄后,徐永辉以浙江日报记者的身份发表文章,《一户人家十年间》《陪嫁的传家宝》《一户人家三十年》《一户人家四十年》《一户人家五十年》等整版报道,尤其是1994年,中央电视台把这一故事搬上春节联欢晚会,引起强烈反响。

叶根土一家的发展史,已经成为中国社会的一个缩影,是新中国变迁的样本,一个农民当家作主过上幸福生活的实例。这组照片具有相当高的历史价值和文献价值。

据了解,此次“和文化”展示馆开馆和“家国人和——徐永辉与叶根土一家70年”图片展的启动,标志着黄岩政协文史工作以及政协“和文化”的进一步创新发展。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读