关闭

体操元老徐正焕的体育人生

2019-08-10 14:07:27  来源:台州晚报   作者:徐颖骅

徐正焕和墨西哥体操队队员

从业余体操爱好者到体操摘金达人,机缘巧合下又转身成为体操教练,72岁的徐正焕经历了50年风雨兼程的体操路,他带出了一个个冠军选手,退休后还曾到墨西哥、缅甸援教。

身为台州本土唯一的国家级教练,徐正焕如今依然深耕体操事业,当起了台州幼儿体育事业的一位“牵线人”。

远赴墨西哥缅甸当“洋”教练

1960年,13岁的徐正焕与体操结缘。从小热爱体育的他进了海门中学创办的一所基层业余体校,师从洪仁棉先生和蒋健雄女士练习体操。

是金子总会发光,业余学了3年体操后,徐正焕第一次正式参赛就夺了冠,次年蝉联冠军。3年后,21岁的他在机缘巧合下成了海门中学校办体校的教练。

体操生涯里每日的起早摸黑,贯穿了徐正焕的教练生涯。那是一个动荡的年代,很多人选择放弃,而他坚持了下来,不但培养出继李宁之后在国际比赛中一次获得5枚金牌的优秀运动员陈军,还给李植获得技巧混双世界冠军打下坚实的基础,填补了中国在此项目的空白,也结束了台州体操界无世界冠军的历史。

徐正焕的坚持,让他成为了国家级体操教练。2007年初,受国家委派,徐正焕作为中国体育外援专家团成员,走出国门,远赴海外,当起了“洋”教练。

说起他的援教经历,一本本泛黄的相册里珍藏了他的记忆。

“一开始,墨西哥的教练和运动员不相信那些世界冠军是我的学生,我把学生小时候的照片给他们看,他们才连连点头,啧啧称赞。”徐正焕翻看着照片回忆道。

在异国他乡,沟通是首要问题。每次交流时,徐正焕都与翻译多次确认,是否准确传达了他的意思。他说,在教学时,如果队员没有领会他的意思,那训练的效果就达不到了。

“授人以鱼,不如授人以渔”,这是徐正焕在墨西哥和缅甸援教时一直在做的。在他的指导下,这些外国体操运动员的水平突飞猛进,他们对这位来自中国的“洋”教练感恩、喜爱又不舍。

“好教练=好老师+好医生”

在国外援教时,徐正焕非常注重打扎实队员的基本功。为了队员们训练有效,他用上了自己发明的“土法子”——辅助练习器。

“体操旋转动作的难度很大,也难学会。”徐正焕说,为了让队员更好更快地领悟动作要领,他设计了一个旋转辅助练习器,“用水桶、吊绳、小滑轮、平面连接器等东西制成,队员可以在山羊或鞍马上,通过辅助练习器来练习动作,这样比直接上手练习进步得更快。”

徐正焕曾兼任初中物理老师,在训练教学过程中,徐正焕活学活用,自创了不少辅助练习的“土法子”,将物理、数学知识变着花样儿地融进体操训练中,帮助队员们深刻理解每个体操动作的真正内涵。

“想要练好体操,光靠苦练不是捷径,把科学理论知识运用到实际训练中,才能更好地扎实基础,有所进步。”徐正焕说。

多年的体操教练经验,让徐正焕有这样的感触:“好教练=好老师+好医生”。他觉得,队员们学会体操是基本,更重要的是要懂得科学训练,保护好自己的身体,全面提升素质。

“运动强身健体,也容易使人受伤。但从教50多年来,我的学生中没有一人因为练体操而受伤。”徐正焕说,队员们训练时,他每次都提醒队员动作要标准,耐心讲解,他年轻时曾学过中医,还活用医学知识,为队员们疏通经络,缓解训练时的伤痛和劳累。

做台州幼儿体育事业的“牵线人”

如今,徐正焕已退休,尽管功成身退,他还是舍不得离开自己热爱的体育事业。近年来,他一直在关注台州幼儿体育事业的发展,还做起了“牵线人”。

2018年5月,在徐正焕的帮助下,台州市幼儿体育协会正式成立,这是全国第六个市级幼儿体育专业协会,他担任协会顾问。

谈起台州幼儿体育事业的开展,徐正焕的眼睛都在发光。他看到台州体育界的工作者对幼儿体育事业付出的汗水,也见证了台州幼儿体育教育逐渐走入了公众视野。

徐正焕觉得,好体质要从小培养,幼儿体育强调活动的游戏性和体验性,旨在培养影响孩子一生的健康态度。“幼儿体育是国家体育事业发展的前提,只有提高孩子对体育的自主性与积极性,搞好孩子的身体健康,一个国家才有希望和未来。”

“现在不一样了,训练条件在进步,先进设施的引进,体育运动基础的扩大,竞技体操人才选拔水平的提高,这一切都是台州幼儿体育事业发展的好条件。”徐正焕说,以前台州幼儿体育事业如同一盘散沙,没有凝聚力,潜能亟待挖掘。但如今,幼儿篮球教育、幼儿体操教育等各种为儿童量身定制的体育项目正在兴起。伴随着各地消费升级,家长教育理念的转变,以及体育环境的改善,幼儿体育教育的需求大量释放,在未来,台州的幼儿体育将呈现欣欣向荣的态势。

 

责任编辑:丁楚兰
相关阅读