关闭

刘令初:32本工作笔记见证台州疾控史

2019-08-10 14:36:11  来源:台州晚报   作者:林樱 周攀

刘令初的部分工作笔记本记者林樱摄

2008年6月,刘令初在四川省青川县骑马乡红光村开展灾后健康教育。

2018年9月,刘令初带队督导天台县居民健康素养和烟草使用监测工作。

“远看像逃难,近看像讨饭,仔细一看是个防疫郎。”“有女不嫁防疫郎,日日夜夜守空房。有朝一日回家时,带来一身臭衣裳。”这两首民间流传的打油诗,生动描写了防疫工作曾是多么被“嫌弃”,但这个职业,刘令初却兢兢业业做了36年,并成了疾病预防控制领域的多面手,带领疾控小伙伴们一起前行,收获诸多荣誉。现在,他是台州市疾控中心副主任兼党总支副书记,分管多个业务及党务、总务后勤等工作。

全市疾控工作的领头羊

在刘令初的书柜里,收藏着一叠笔记本,记录了他从1983年8月以来36年间的所有重要工作,如今他用的已是第32本笔记本。

在这些笔记本中,疾控中心的名称从台州地区卫生防疫站到台州市卫生防疫站,再到台州市疾控中心。刘令初也经历了自然疫源性疾病防制、慢性病防制等防病一线工作,成为我市卫生防疫和疾控事业发展的见证者和践行者。

刘令初说,当初他学的是临床医学专业,因为是班里的佼佼者,被分配到防疫站工作。一进单位,他就从事自然疫源性疾病及病媒生物防制工作,不仅技术含量高,而且要与老鼠、蚊子、苍蝇、蟑螂等接触,又脏又累,年轻人一般都不愿意做。但是,刘令初全身心投入,并且“干一行,爱一行”,为了更好地开展业务,他去攻读了预防医学本科,对这个工作的理解也更深刻了。“预防医学比临床医学更重要,关注的是全人群的健康和社会效益,《健康中国2030规划纲要》强调的健康管理要‘治未病’正是这个理念。”

2000年10月起的笔记本中,记录了刘令初担任台州市疾控中心副主任后,分管急、慢性传染病防制,地方病、寄生虫病防制,慢性非传染性疾病防制、健康教育、免疫规划、疾控信息化建设、实验室管理等业务时的工作思路。后来,他又先后兼任了党支部副书记和党总支副书记,肩上的担子更重了。

在刘令初的带领下,全市疾控工作硕果累累:

作为国家级卫生城市评估专家,刘令初经常参加全省各地和其他省(市)的卫生城市考核评估及创卫相关内容的技术指导和业务培训,在台州创建国家卫生城市工作中,他带领整个团队,全面落实疾控相关的创卫要求,受到考核评估组的高度评价,助力台州顺利获得“国家卫生城市”称号;

我市疾控信息化建设走在全省前列,特别是全市医疗机构传染病和慢性病报告数据自动交换覆盖率均达100%,提前2年达到省考核指标要求;

在全省首创“全市60岁以上老年人流感疫苗免费接种项目”,惠及48.4万老人;

……

这期间,他个人也收获了“全国结核病防治工作先进个人”、“中国红十字会会员之星”、“全国地方病防治工作先进个人”、“全国疾控系统优秀思想政治工作者”、“省疾病预防控制先进工作者”等30多个荣誉,并兼任华东健康教育研究会常务理事、省预防医学会健康教育专业委员会副主委、省健康促进与教育协会常务理事、省健康促进与教育协会社区健康促进与教育专业委员会副主委、台州市健康教育讲师团副团长……

突发公共卫生事件应急处置,守护百姓健康

突发公共卫生应急处置是疾控工作的重头戏。疾控人肯定都忘不了2003年。那一年,非典型肺炎疫情暴发,各地防控任务都很重。

台州的紧张氛围是从一位参加在广东举办的“中国出口商品交易会”回来的黄岩人出现疑似症状开始的。当黄岩区北洋卫生院上报这个可疑病例后,整个疾控部门都动起来了。

“自从接到其他省份的疫情通报后,我们就已经开始对各县(市、区)进行业务培训,购买防护用品,发动各地基层落实防控措施。但病人出现的速度比防护用品来得还要快,首例可疑病例出现时,我们的防护用品只有普通口罩和白大褂。”刘令初说。

即便如此,刘令初没有退缩,他马上组织参与可疑病例的会诊,密切接触者处置、外出归来人员留观。

之后防护用品逐步到位,各地上报的可疑病例增多,刘令初就更忙了,有时上半夜在一个县(市、区)处置,下半夜又要赶到另一个县(市、区)会诊。在刘令初等人的带领下,疾控业务团队有效阻断了非典疫情在台州的出现,给台州百姓提供了安定的生活环境。

2003年的这次疫情锤炼了我市疾控队伍,此后,对于人感染高致病性禽流感、甲型H1N1流感、猪链球菌病等各种重大突发公共卫生事件应急处置,他们处置得更加得心应手。

大灾之后无大疫,背后是疾控人的付出

台风灾害是台州最为严重的自然灾害,也是台州市长期面临的最为突出的公共安全事件。

对于疾控人来说,台风不仅意味着大风暴雨带来的安全问题,还要提防台风过境后留下的健康隐患。

“如果出现严重积水,地势低的地方排水要好几天。期间可能出现肠道传染病、自然疫源性疾病,需要疾控部门及时消杀。”刘令初说。

1997年,第11号超强台风在温岭登陆,台州内涝严重。往灾区跑的,除了抢险救援队伍,还有疾控人。刘令初记得,当时温岭横峰由于地势低,洪水倒灌,水位最深处比人还高,他和同事是乘坐竹筏进去做消杀的。

分管传防工作后,每次台风登陆前,刘令初就组织疾控人做好技术和应急物资储备(消杀药品)。等台风一过境,他们就加班加点进行灾区疫情监测、饮用水消毒、外环境消杀。洪水退到哪,消杀工作就做到哪,确保洪水过后无大疫。

2008年,端午节。刘令初挥别家人,和33位疾控战线的同行一起,启程赶往四川,支援汶川地震灾后工作。“当时我和弟弟都报名了,但局领导说,两兄弟,总要留一个在家,家中年迈父母需要照顾。最后确定我去,任卫生防疫队副队长。”

他们负责的是四川省青川县板桥、骑马、营盘三个乡的灾后防病工作,要对当地的环境、食品、饮用水等进行消杀、监测和传染病防控,对灾区的群众进行心理行为干预和健康教育。

20多天,队员们住在简易帐篷里,天气炎热,条件艰苦。期间余震不断,行驶在盘山路上不时就会遇到落石。有一次,去骑马乡的山路上,他们被一块几吨重的落石拦路,无奈返回。

这么恶劣的工作环境,说不担心危险是不可能的,但是所有人都被身边的氛围所感染,全身心投入工作。他们的付出,当地百姓看在眼里,千言万语最后化作一面面锦旗。

大灾之后必有大疫,但汶川地震后并未出现大疫,这其中,就有台州卫生防疫队的一份功劳。

让台州人越来越健康

健康教育是防治疾病的重要途径,虽然各家医院都致力于此,但覆盖面小,效果有限。为此,2003年9月,台州市健康教育所成立,刘令初兼任首位所长,全人群全职业的健康宣教由此开始。

十多年来,效果如何呢?从《台州市2018年健康报告》中可见一斑:

2018年,居民健康素养水平为22.08%,较上一年上升了10.9%;

截至2018年底,全市新建设180个健康村(社区)、185个健康单位、1873个健康家庭等健康细胞和35个健康主题公园、42条健康步道、39个健康小屋、15条健康一条街等健康支持性环境;

截至2018年底,全市已有12所学校获浙江省健康促进金牌学校,67所学校获银牌学校,336所学校获铜牌学校,32家二级以上医疗卫生机构获浙江省健康促进医院;

2018年,重大慢性病过早死亡率降至10.49%,人均预期寿命增至79.91岁;

……

这些年,刘令初分管了不少业务工作,每个专业性都很强,这是压力,也是对他的挑战。迎难而上,认真做事,是他的原则。而他所做的一切,就是让台州人越来越健康。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读