关闭

台风过后 “泡水车”如何理赔

2019-08-11 21:27:22  来源:中国台州网   作者:雍昕

中国台州网8月11日讯 台风过境,引发的种种意外和突发情况,让台州市民们或多或少蒙受了一定程度的财产损失。记者从中国人民财产保险股份有限公司台州分公司了解到,截至11日下午17点,共接到报案件数13321件。其中,包括家车险11832件,财险402件,农房险624件,农业保险290件。

在台风中,最容易受到损坏的就是车子。截止记者发稿时,中国人保收到的车险报案数就占了报案总数的88%。因为报案件数过多,人保车险已经启动了免现场办理,用户只需要联系保险公司,并自行拍照取证即可获得理赔,情况比较严重的要打电话先报案,或者关注“浙江人保财险”微信公众号进行报案。

这次“利奇马”台风所来的强降雨,让临海云棠花园的陈先生车子变成了“泡水车”,当时水满上来已经到轮胎钢圈的上沿的位置,陈先生想把车子往高点的地方开,结果陷在了小区的花坛里,车子的座垫下面全部都是水,慌忙赶紧给保险公司打电话,让拖车过来救援。

在车辆受损的案件中,大部分受损原因都是因为水淹。不过,并不是所有因水淹导致的灾害都能获得理赔。“车辆停在车位被水淹了,或者经过积水时熄火,发动机一般不会造成损坏,只需进行清理即可,清理费可以获得全额赔付。”中国人保台州分公司理赔中心副主任李曜明介绍,“不过,如果车主没有购置发动机险或者涉水险,那么不论是水淹造成的,还是熄火后二次发动造成的发动机损坏,保险公司都不会对发动机维修和更换造成的费用进行赔付。”

据了解,按照常规理赔方案,车辆因高空坠物被砸,将按照修理费的70%赔付。然而本次“利奇马”台风期间,中国人保台州分公司将全部按照100%赔付。

点击进入专题

责任编辑:丁楚兰 刘锦萍
相关阅读