关闭

车子、房子、公司的损失,该怎么理赔?

2019-08-12 09:00:59  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈欣

车子被水淹了,家里窗玻璃碎了,公司的设备被泡坏了……台风过境,不少家庭或多或少遭受了财产损失。好在,有市民未雨绸缪,早早地买了保险。那么,什么情况可以赔付,大家又该如何理赔?

记者从中国人民财产保险股份有限公司台州分公司(以下简称“台州人保财险”)了解到,截至11日下午3点,该公司共接到报案件数13477件,报损金额总计约3.97亿元。其中,包括企财险411件,工程险24件,家财险1083件,农业保险290件,车险11526件等。

未购发动机险或涉水险

发动机损坏不予理赔

在台风中,车子的损伤可以说是很常见的。8月10日,台州人保财险收到的车险报案数就占了报案总数的83%。因为报案件数过多,台州人保财险启动了免现场办理,用户只需联系保险公司,并自行拍照取证即可获得理赔。

据了解,按照常规理赔方案,车辆若因高空坠物被砸,将按照修理费的70%赔付。而在“利奇马”台风期间受损车辆,台州人保财险将按照100%赔付。

但是,需注意的是,并不是所有因水淹导致的灾害都能获得理赔。“车辆停在车位被水淹了,或者经过积水时熄火,发动机一般不会造成损坏,只需进行清理即可,清理费可以获得全额赔付。”台州人保财险理赔中心工作人员介绍,不过,如果发动机损坏则另当别论。“如果车主没有购发动机险或者涉水险,那么不论是水淹造成的,还是熄火后二次启动造成的发动机损坏,保险公司都不会赔付。”

投保了农房险、家财险群众

可获得相应理赔

这次台风风力强劲,许多农村的房子因为年代久远,受到了不同程度的损坏。椒江区章安街道前所村因为老房子众多,房屋受灾情况较为严重。据在现场查勘的台州人保财险的工作人员描述,前所村受损房屋将近100户。幸好大部分村民购置了农房险,受灾群众能获得一定金额的赔付。

据了解,农房险全称为农村住房保险,购置了这一保险的因灾倒房群众,既可获得政府原有救助,还能领到保险赔付,能够减少不少损失。

温岭张女士家卧室的玻璃窗被风刮碎了,房间的壁纸和实木地板全都“泡了汤”;玉环楚先生家的天花板漏水了,新做的吊顶和吊灯被水泡坏了……台风的到来,也让不少市民家里遭了殃。如果有市民恰好购买了家财险,这种情况也可以获得赔付。

台州人保财险的工作人员金辉介绍:“家庭财产保险的投保范围不仅包括房屋及房屋装修,还包括衣服、家具、厨具、电器等。”不过,如果是居民的小区楼顶漏水,楼道积水的话,家财险就不管用了,需要找本小区的物业解决。

企财险可为企业分担部分损失

10日下午,金辉来到椒江区工人路的一家水泵厂中。厂区里已经积了大约30厘米的水,各种精密的电机设备都泡在了浑浊的水里。

“这家企业的损失在理赔范围内,我们是来查勘现场的。”金辉介绍,当天收到了很多企业的企财险理赔申请,“有些是厂区房屋受损的,有些是设备受损的,还有一些是仓库货物被淹的。”

据了解,企业财产综合保险按照投保范围的不同,主要分为财产基本险和综合险两大类,包括固定资产、流动资产、账外资产、房屋、建筑物、机器设备、材料和商品物资等方面,综合险的保险责任比基本险的范围要广一些。

“台州大部分企业都针对自己的实际情况购买了企财险,企财险理赔范围比较广。一些小微企业风险承受能力较弱,企财险能在一定程度上帮助他们承担风险。”金辉表示。

点击进入专题

责任编辑:余彩虹
相关阅读