关闭

临海街头涌现一股股暖心力量

2019-08-12 08:59:29  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王怡

台风过境,留下满目疮痍,天灾后的临海古城里,涌现了一股股暖心的力量,不少热心市民们自发走上街头,向受灾群众送上物资和补给。

在临海银泰城前,一顶简易搭制的遮阳棚里摆着茶水、香蕉、火腿肠等食品,不时有过往的人驻足停留,喝上一碗清凉解暑的茶。

何杭临来自临海人本爱心协会,他和朋友们已经忙碌了整整一天:配送物资、为受灾群众发放食品、给救援队提供落脚点……

他说,自己经营了一家食品加工厂,台风过境,工厂货架倒塌、食品受潮、生产设备进水。“身为一个临海人,我们有责任、有义务,贡献自己的一份力量。”

与何杭临一样,忙碌在灾情第一线的志愿者还有很多。

今年67岁的梁春秋是临海民防救援队的志愿者之一,下午3点不到,她便从大洋小区赶过来,为有需要的受灾群众发放免费的矿泉水和牛奶。“我们不辛苦,和救援队的那些人比起来,这算不得什么。”梁阿婆的脸上淌满汗水,嘴角挂着笑容。

与此同时,在临海银泰城为受灾群众提供的临时安置点前,堆积了不少爱心人士送来的矿泉水和方便面,桌上摆满了药品。除了食品和一些常用的药品外,几个简易的临时充电站成了受灾群众不约而同聚集的场所。

“在临海打工6年了,这是我经历过的影响最严重的一次台风。”梁璐说,台风过后,全城停水停电,手机一直处于失联状态,听说这里有临时充电的,就马上赶来了。“手机刚充上电,和家里人报了平安,还领到了不少面包和饼干,填饱了肚子。”

正可谓最温暖的救援,莫过于灾情面前携手互助。下午3点左右,临海柏叶西路上的小渔村海鲜楼前,来往的人络绎不绝,稀饭、咸菜、馒头、绿豆汤……在小渔村海鲜楼负责人陈键的安排下,许多家住附近的受灾群众免费吃到了台风后的第一顿“热餐”,感动之余,不少人连声道谢。

“一方有难,八方支援,我们只是为受灾的群众提供便利,尽一份绵薄之力罢了。”陈键说。

责任编辑:余彩虹
相关阅读