关闭

为了285万户的灯明 台州灾后电力抢修扫描

2019-08-13 08:04:23  来源:中国台州网-台州日报   作者:张聆听 宋光明

昨晚7点45分,随着珠岙镇最后一条农村线路恢复通电,三门全县166个断电村全部恢复通电。

今年第9号台风“利奇马”登陆,给我市多地电力设施造成严重损坏。连日来,有这样一群人,为了万家灯明,面对疾风骤雨,迎着狂风洪水、烈日高温,彻夜奋战、分秒必争。

父子抢险 一齐上阵

台风过后,玉环全市失电。

8月10日凌晨,一夜未合眼的吴坚背起应急抢修包,带着防汛基干队伍玉环应急小组的兄弟们,起身奔赴玉环220千伏沙岙变,进行缺陷处理和现场检查。

220千伏沙岙变是玉环重要的枢纽变电站,也是玉环本岛的主电源,总容量30万千伏安,承担着玉环城区电能供应的重任。身为该公司变电检修室防台抢修应急预备第三组的组长,吴坚义不容辞,冲锋在前。

台风肆虐后的街道到处积水,遍地是树枝,路况极端复杂。好不容易到达沙岙变的队员们发现,这里一片汪洋,积水足足有一米多深,电力抢修车根本无法前行。在当地居民积极配合下,队员们利用小皮艇进入变电站展开抢修工作。

当晚22点20分,伤痕累累的沙岙变在经过小分队的抢修后,两台主变投入运行,沙岙变正式恢复投运。吴坚又带着他的兄弟们马不停蹄地转战110千伏西青变。

此时,远在临海的吴坚父亲吴启星,正在组织着另一场抗洪抢险工作。

当天,临海市遭遇洪水围困,内涝严重,吴启星住的小区积水也达1.5米。

“要是洪水倒灌进入地下车库,损失不可估量。”70高龄的老吴师傅毅然站出来,自发组织邻居们,亲手装沙堆沙袋。车库保住了,老吴师傅一颗悬着的心也终于落了地。

逆行,力保疫苗安全

8月10日12时30分,临海市疾病控制中心受台风影响,导致停电。该中心冷库价值500万元的疫苗危在旦夕。

“这是全市储备疫苗,如不能及时恢复恒温储存,全部疫苗将失效。”国网临海市供电公司得知消息后,第一时间出动抢修人员。

但此时的临海,一片汪洋。第一辆抢修车在途中发动机进水抛锚,该公司随即派出第二辆抢修车接力运输,也因不断上涨的水位无法前行。

此时,水位已接近车门,最深处达1.4米,周边水位仍在上涨中,继续使用现有的电力抢修车运输显然行不通,但超过350公斤的发电机更不能用冲锋舟运输。

时间一分一秒过去,在当地政府帮助下,特种工程车赶来了。尽管是高达几米的特种工程车,但在一片汪洋面前,还是败下阵来。

此时,疫苗安全储存时间也开始倒计时,抢修人员心急如焚。在尝试了各种运输方式后,该公司决定改用翻斗车继续运送。

这台发电机平时都用吊车搬运,但现场没有吊车,大家就徒手抬。翻斗车小,抢修人员就站在翻斗车可扶可靠的边缘,逆流而上。

当天17时,在大家努力下,疫苗冷库伴随着发电机的开启,恢复了正常运转。

电力铁军 无畏前行

8月11日下午,碧空如洗,37摄氏度高温烘烤着大地。

在三门小雄,电力抢修员工朱善仁、李延群等20余人正在紧张修复被台风刮歪了的10千伏桃峙线6根电杆。

经过两个小时的努力,5根电杆被扶正了。当修复到最后1根终端杆的时候,他们发现水里的电缆线管可能有问题,导致这根电杆怎么也立不正。

到底是不是线管出了问题?他们决定用带钩的工具,把电缆线管钩上来一看究竟。但这个终端杆恰恰在一米多深的大水塘里,光用手去摸,根本无法判断电缆线管的具体位置。

朱善仁、李延群水性好,他俩主动提出,潜入水里将电缆线管拆出,拿到上面仔细检查。

电杆周边都是淤泥,两人在泥水里憋气近一分钟,终于快速拆出了线管。当他们从泥水里钻出来的那一刻,头上、脸上、身上满是泥。

在同事配合下,他们俩继续泡在泥水里,直到最后将电杆扶正,才跳上岸。当天下午4点10分,这条线路恢复了送电。

昨日,记者从市供电部门了解到,当天全市参与抢修的人员达到1.35万人,一天就恢复73条10千伏线路,1596个台区,13万用户恢复供电。目前,全市灾后电力抢修已进入尾声。

点击进入专题

责任编辑:余彩虹
相关阅读