关闭

车辆损失以水淹、坠物砸到为主 全市54家保险公司启动紧急预案

2019-08-13 08:10:09  来源:中国台州网-台州日报   作者:颜 静 陶 宇 李昌正

8月11日,在临海市东方大道,一辆汽车淹在水中。

台风吹落砖瓦,路桥一辆汽车被砸坏。

8月10日,超强台风“利奇马”正面袭击台州市,带来巨大风雨,并伴随城市内涝等自然灾害,造成较大影响和损失。

记者从台州银保监分局了解到,截至2019年8月12日18点,台州保险业共接到报案6.26万件,报损金额23.37亿元,其中车险报案5.46万件,报损金额13.24亿元;财产险和工程险等报案3506件,报损金额9.3亿元;农业险报案4460件,报损金额1.39亿元。

车辆损失以水淹、树木坠物砸到为主

台风过境,我市各保险公司投入到了持续的加班加点状态,全市54家保险公司全都启动了紧急预案,积极参与理赔,其中受理车主报案成为一项重要工作。

记者从人保财险台州市分公司理赔中心了解到,此次台风期间,该理赔中心接到的车险报案中,以水淹和高空坠物导致的车辆受损为主。

“从10日早上六点多起,我们陆续接到玉环、温岭等地的车主报险,截至12日上午10点,我们共接到车险报案13576件,报损金额23046万元。车辆受损原因主要为水淹与树木坠物等砸到两大类。”人保财险台州市分公司理赔中心车险分部经理陈凯告诉记者。

据悉,在全市各地,台风带来的影响不尽相同,造成车子损失的类型也不同。陈凯介绍,像临海、温岭、玉环、黄岩、仙居等地“水淹车”报损比较多,而椒江的报损车辆基本以被坠物砸到的居多,目前报案数量和报损金额还在迅速增加。

记者从台州乾和汽车销售服务有限公司椒江荣威店了解到,受超强台风影响,截至8月12日17时,共有五六十辆车被拖进店里定损修理。“大部分车辆是因为停车场进水被淹的,如果投了涉水险,可以向保险公司理赔。”该公司一位工作人员说。

台州保险业全力以赴“优服务”

面对来势汹汹的台风,台州保险业在台州银保监分局的指导下,全力投入防台抗台工作。

“分局积极推动保险机构分析历年灾情,整合理赔力量,提前向省级公司汇报人员需求,争取调配查勘理赔人员,保障灾中人员配备到位,及时处置各类突发事件。”台州银保监分局局长曹光群介绍,比如人保财险浙江省分公司向台州增派36名外援力量,太平洋财险浙江省分公司向台州增派100多名外援,及40多辆车。

各保险机构留足受理人员的同时,还争取上级公司设立专门指挥中心或专项小组,畅通报案渠道,加快受理、分派客户报案。比如平安产险台州中心支公司与总部报案中心联动设立救灾专项小组,调配150人远程处理线上案件,有效分流50%的线下报案。

此外,台州保险业增加快速理赔通道,减免客户提交保险合同、事故证明等理赔材料,简化理赔流程;转变“先定损后理赔”的模式,对5000元以下的车辆损失快速赔付;突破就诊医院限定的限制,确保群众及时就医确定伤情。如太平洋保险台州分公司在台风登陆后6小时,就为企业送上了2万元的赔付。

截至2019年8月12日18点,台州保险公司共派出工作组1739批,出动查勘人力1129人,投入救援车辆490辆,提供应急指导17311次,出具防损建议书1318份,全力支持灾后重建工作。

点击进入专题

责任编辑:余彩虹
相关阅读