关闭

车库保住了,居民们激动地哭了

2019-08-13 08:21:32  来源:中国台州网-台州晚报   作者:赵虹

沙袋不够用,用米袋、被子、枕头筑起“防线”。台风天,临海云水山庄打了场特殊保卫战

台风“利奇马”来袭,临海很多地下车库被淹,损失惨重。

临海云水山庄秀水居的居民,行动起来保护家园,有的甚至将家里的席梦思、米、被子都扛出来了。居民们奋战一天两夜,将洪水挡在防线外。车库保住了,里面的配电房、水泵房无恙。

云水山庄一共6个车库,秀水居车库最大,有1万多平方米,整个小区的配电房、水泵房都在里面。

假如车库被淹,车辆财产损失先不说,还将停水停电,至少1周以上才能恢复,将严重影响到小区200多户居民的生活。

小区居民金女士介绍,9日晚上,居民王奎等人就在两个车库门口巡逻。雨越下越大,为保护地下车库不被淹,业主自发组织,在2个入口筑防线。先找来挡水板,挡水板后面放上席梦思。席梦思哪来的?居民捐的。两户人家扛来了三张席梦思,还是新的。

席梦思后面叠上沙袋,沙袋不够,业主们纷纷拿出编织袋装泥土。挖到后来,雨越来越大,把绿地淹了,没法挖泥土了,有居民将家里的大米装在袋子里扛来了。

看到大家热火朝天,保卫家园,一位居民看了一会,默默转身回家,转头抱来了棉被,枕头。

榜样的力量是无穷的,不用劝说发动,更多居民转身回家,翻箱倒柜找厚被子,枕头。没多久,车库门口就集结了50多条被子,上百个枕头。

小区居民金女士说,这个场面真的很让人动容,有人都哭了,“那一刻,感觉大家的心,紧紧地贴在一起。”

人心齐,泰山移,在大家的齐心协力下,很快筑起两道近1米高的防线。

防线有了,还得靠人守着。男士们彻夜不眠,通宵值守。雨越下越大,像用脸盆倒下来似的,水哗哗往里涌,居民用汽油水泵排水。汽油没了,从业主车里抽。水上涨了,继续捐棉被加高......

至8月11日上午,始终被拦在防线外的洪水,逐渐退去。居民们欢呼雀跃,奔走相告:车库终于保住了!

点击进入专题

责任编辑:余彩虹
相关阅读