关闭

不等不靠,小区居民自救还不忘赈灾

2019-08-14 08:04:08  来源:中国台州网-台州晚报   作者:赵虹 陈亚萍

“利奇马”过境后,椒江金域华府小区200多株树木倒伏,不乏十几米高的大树。

灾难面前,小区居民不等不靠,组织“护绿”行动,同心协力,花了两天时间,将树木基本扶正。

自救的同时,他们捐了15000多元,购买了药品等物资,连夜送到临海赈灾。

200多株树木倒伏

小区业主王女士说,小区的绿化挺好,她最喜欢早上站在阳台上,呼吸到的第一口空气,甜丝丝的。

10日早上,王女士又一次站在阳台上。这一次,她快哭了:眼前简直满目疮痍,很多大树被连根拔起,地上满是树枝和树叶。

后来物业向大家报告,大树倒伏136株,低矮灌木70株。香樟树、桂花树、枫树、樱花树等等,都有倒伏。最大那株树,足足有14米高,树干一人合围不过来。

痛心疾首之余,小区居民在问:怎么办?

台风过后,气温陡升,这些树如果不及时种回去,会缺水死亡。业主们在群里探讨,如何尽快救树?最后决定自己开展“护绿”行动,不等不靠,自力更生。

“护绿”队伍从六七人扩展到上百人

很快的,群里六七个热心业主组织了“护绿小分队”。11日下午2点多的太阳火辣辣,挡不他们救树的热情。

先从物业大楼东边的那株树开始,这株樟树五六米高,不大不小,正好练手。物业经理和园林维护人员一起挖坑,5个业主拉绳子。

大家开始决定采用两根大钢管撑起一个支架,再用支架将树撑起来。但是试过之后,觉得还是直接用粗绳吊起树更简单省事。

几番努力,樟树终于在大家的口号声中立了起来,大家激动得击掌相庆。

初试成功,让大家看到了希望,有了信心和斗志。越来越多的业主赶来。“护绿”队伍从最初的七八人,很快壮大到上百人。

大家分好组,找目标行动。插不上手的老人孩子和妇女,大声喊口号:“一、二、三;一、二、三……”

王女士说,小区里口号阵阵,热火朝天。

因12日是星期一,大家要上班,当天晚上吃了饭,6点多就集合开工。经过大家的努力,到当天晚上10点,其他树木都扶起了,只剩下水池边的3株大树。那3株树,巨大沉重,水池边没地方站,得用起重机吊起来。

王女士说:“业主们虽住在同一个小区,但除了群里聊天,平日并没有过多的来往,这次行动,让大家互相熟悉了,感觉很亲切。”

连夜为临海募捐

这边在自救,那边小区居民组织起来,去帮助受灾更严重的临海市民。

早在10日晚上,网名为“星光大盗1431”、“A.默小宝”、“一诺汽车服务部陈辉”等小区业主,就加入了椒江救援队,11日凌晨1点前往临海支援。在一线救援的同时,他们拍了不少照片、视频,发到业主群里。大家看到受灾情况后,纷纷表示要捐款。你50元,我100元,最多的捐了1000元,很快募集到15000多元。

根据反馈,前方最缺的是药品。“A.默小宝”发动了小区居民,立即去小区周边的药店“扫店”。

“A.默小宝”说,得为药店点个赞,“他们知道我们是去支援临海的,很积极地把店里用得到的药全给我们,有一家药店,药品要5000多元,老板只收了3000元。”

小区居民们用募捐到的善款买了药品等物资,当天送到了临海。

点击进入专题

责任编辑:余彩虹
相关阅读