关闭

大灾面前,台州挺住!

2019-08-14 08:24:02  来源:中国台州网-台州日报   作者:王媛媛 孙金标 李昌正 叶晓光 牟永选 陶 宇 杨 辉 黄建军 郑仁辉 林利军 张爱玲 应芳露 阙雷挺

从各地赶来的救援队第一时间驰援临海。

2019年8月10日凌晨1点45分,超强台风“利奇马”登陆温岭,成为新中国成立以来登陆台州的最强台风。

大灾面前,数百万台州儿女众志成城、勠力同心,谱写了一首慷慨激昂、感人肺腑的抗灾救灾壮歌。

>>> 厉兵秣马,闻“风”而动

“利奇马”从生成之初起,市委市政府高度重视,多次召开视频部署会,自上而下形成了统一战线。

不漏一处,不漏一户,不漏一人。狂风暴雨中,为确保人的安全,一幕幕温暖人心的画面,在全市每个角落上演。

台风登陆前,温岭石塘掀起巨浪。

在黄岩区宁溪镇上桧村,由于“利奇马”带来的强降雨引发山体滑坡,导致溪流改道直冲村庄,村里26间民房被冲毁,13间民房被夷为平地。所幸,被冲毁区块的36位村民全部提前安全转移,实现了零伤亡。

“零伤亡”的背后,是上桧村党支部书记方军辉和村干部们,24小时无休开展分组巡逻,及时安全地转移群众。

而这样的“不抛弃、不放弃”的故事,在台州各地上演。老人们腿脚不便,走不快,村干部们背起老人就走;小区停电,电梯停运,高层临产孕妇、重患病人被困,公安消防徒步而上,齐心合力将人安全抬下来;山区地质灾害隐患大,党员干部冒险分批多次入村入户排查转移,确保全员撤离危险地带……

风雨过后,临海城区受灾严重。

据不完全统计,大灾来临前,我市共转移危险区域人员近30万人;1341处避灾安置场所已全面开放,共安置数万名群众;4903艘渔船全部回港避风;86家A级景区全部关闭;所有网吧、娱乐场所、公共图书馆、博物馆全部关闭;1981个建筑工地全部停工,并对工棚、起重机械、脚手架、基坑等进行加固除险,严防坠落伤人事故……

椒江区电力抢修人员冒着风雨抢修电力线。

是的!久经考验的台州人,时刻不放松“安全”这根弦,厉兵秣马,闻风而动,成功打赢了这场台风防御战!

>>> 守望相助,共御天灾

暴雨、大暴雨、持续性暴雨!

“利奇马”登陆之后,台州的灾难并没有因此结束。

由于持续大规模、高强度的降雨,我市江河、水库出现不同程度的超警戒线情况,多地出现洪水,群众生命财产危在旦夕。

救援队在天台石岭村解救被困人员。

一方有难,八方支援。

灾情发生后,社会各界纷纷伸出援手,金华、宁波、绍兴、嘉兴等地的武警官兵和预备役部队,马不停蹄地奔赴临海,火速转移群众,抢险救灾;来自宁波的浙江大年科技有限公司4名工作人员,带着工业级无人机助力救援工作;皮划艇世界冠军许亚萍连夜赶到临海,驾驶冲锋舟强求转移三十余位受灾群众……

渔民给停靠在避风港的渔船加固缆绳。

台州上下更是众志成城,拧成一股绳,抢险自救。300多名台州武警官兵,48小时不间断穿梭于暴雨洪水之中,将被洪水围困的群众转移到安全点位;彻夜未眠的临海尤溪镇纪委副书记王健康,与义城村两名村干部顶风冒雨,挖沟改变山洪流向龙门水库,减少村内损失;“路虎哥”周海峰连夜采购20艘冲锋舟,筹集数千箱饮用水、食物,成为最早抵达重灾区古城临海的社会救援力量……

农户对被洪水浸泡过的水稻进行追肥。

经过连夜奋战,洪水退去后,阳光重照台州大地。与洪水搏斗的英雄们长长松了口气,就地躺下歇息片刻,于是有了群众眼里、镜头中的最美睡姿!

>>> 坚韧不拔,重建家园

本次台风致使台州受灾深重,美好家园遭受严重破坏。

救援人员昼夜抢险后累倒在地。

“利奇马”过境后,台州进入灾后自救阶段,全市上下马不停蹄地投入到重建家园当中。

市委组织部在灾后上班第一天,立即组织100名机关党员赴重灾区临海开展救援工作,带动各级党员干部驰援互助。

玉环市组织民兵开展“灾后自救”。

市委直属机关工委第一时间发出号召,组织88个市直部门550多个机关党组织1700名机关党员,清扫28条城区主干道。

为了万家灯明,全市供电系统迎着狂风洪水、烈日高温,彻夜奋战、分秒必争,投入一万多名抢修人员,仅12日一天,就恢复了73条10千伏线路,1596个台区,13万用户恢复正常用电。

路桥区青年抢险突击队开展灾后救援。

为尽最大可能把损失减少到最低,全市广大农技人员第一时间深入农村一线,了解受灾情况,开展灾后指导,为各地灾后农业生产恢复提供技术支持。

……

阳光总在风雨后!我们坚信,坚韧不拔的台州人一定能以最快速度完成家园重建,共创美丽、幸福的新台州。

台州市预备役团抢险突击队赶赴黄岩救援。

临海、仙居等地抢险人员开展救援(组图)。

三门县公路局在甬临线塌方路段抢险。

志愿者将救援物资分批送往各分发点。

临海市民清扫路面积水中的垃圾。

点击进入专题

责任编辑:余彩虹
相关阅读